首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


马子遐:剪出湖北特色来

2007-03-12 14:59:38
华夏经纬网

马子遐的剪纸作品《和谐人家》

    在素有“千湖”之称,江湖星罗棋布的湖北,湖光水色当之无愧地成为一大特色。在刚刚结束的2005年中国(武汉)剪纸艺术节举办的全国剪纸作品大赛中,武汉民间艺术家马子遐先生,正是凭借其能剪出“水”来的倒影剪纸绝活,成为我省众多参赛者中获得金奖的唯一艺人。

    马先生的金奖作品《和谐人家》色彩绚丽、人物生动、清新自然。船舶里的互爱恋人、船舷上的惬意天鹅与他们水中的倒影虚实相生、相映成趣,江汉平原上人与人、人与动物、人与自然之间的安定祥和跃然纸上。

    马子遐出生于武汉郊区武湖之滨的一个工匠之家,从小对外祖父雕花手艺的耳濡目染使他迷恋上了绘画和剪纸艺术。1951年成为长江水利委员会绘图员后,亲临无数江河一线绘图的经历令他又与水结下了不解之缘。“仁者乐山,智者乐水”,时常徜徉在湖光山色之间的马子遐,开创倒影剪纸的想法在心中日渐萌生。

    马先生的倒影剪纸突破了传统剪纸主要以花鸟鱼虫为主题、色彩单一的局限。他的倒影剪纸取材紧跟社会形势,综合了国画的神韵、版画的技法、连环画的情节再加之年画明艳的色彩。马老称自己剪纸中的倒影就好似诗词中的叠韵、歌曲中的反复,能给人特别深刻的印象。

    从当年20来岁的年轻小伙,到如今78岁高龄的白发老人,五十多年来,一路清贫且几经变故,但马先生却一直醉心于冷门的剪纸艺术。为了找到配制蜡板的秘方,他曾花3年时间四处走访拜师学艺;为了买到一把得心应手的好刻刀,他也曾不辞辛劳南下北上。对构思、作画、雕刻乃至粘贴,这每一个剪纸步骤他都精心呵护,毫不马虎。凭着这股子执着劲,马子遐先生近60年来创作作品六百多幅,其中反映湖北本地乡土风情的佳作如《葛洲坝通航》、《山峡风光》、《洪湖水》、《渔光曲》、《武汉风光》、《白云黄鹤》等多次在全国及省市获奖并送往欧洲展出;一些极具楚文化韵味的剪纸作品,如《编钟乐舞》、《屈原九歌》等被我涉外部门作为民间文化精品馈赠外宾。马老本人也荣获联合国教科文组织与中国民间文艺家协会授予的“中国民间工艺美术家”称号。马老风趣的说,他每完成一幅好作品就好像十月怀胎一朝分娩那般,有一种说不出的轻松喜悦。

    这位生在水边、长在水边、创作在水边的老人,一辈子没离开过他手中的画笔刻刀。每一次起笔挥墨,每一个落刀弯转,都饱含着马老对生养他的这片水土的真挚情感。难怪他自信地说:“我的剪纸就像武汉的热干面、荆沙的鱼糕,人家一看就知道是咱湖北的特色。”

    已退休多年的马子遐过着与剪纸为伴的恬淡生活,自得其乐。如今最令马老苦恼的是,随着他身体的日渐衰老,倒影剪纸绝技还后继无人。他曾希望儿子能继承父业,但因儿子难忍剪纸的清贫落寞,没有成功。这些年,马老一直在一所小学兼任课外辅导员,希望能从中发现好苗子。■王喆

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有