首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


易光明:情迷蝶画

2007-03-12 15:03:00
华夏经纬网

惟妙惟肖的蝶画“贵妃出浴”。

800多只蝴蝶“画”成的大展鸿图。

别具一格的“海枯石烂”。

    也许您熟悉油画、版画,也见过剪纸、布贴等艺术作品,可您欣赏过蝴蝶画吗?如果您参观了易光明创作的蝴蝶画,一定会让您大开眼界。

    在民间艺人圈内,大家都调侃地称他为“年轻的老师傅”,这“年轻”说的是他的年龄,“老”则是赞扬他的技术。易光明今年39岁,虽然入行时间不算长,可他创作的蝴蝶画已达六十多个品种,主要有人物、动物、民族风情、山水风光、神话人物等,加上所收集的一百多个品种的蝴蝶标本,总共有上千幅作品。在这些标本中,有许多标本较为鲜见,如猫头鹰蝶、蓝闪蝶、红颈鸟等。其中最大的一枚蝴蝶标本,展翅接近22厘米。

    蝴蝶画是利用蝶翅的天然色彩,按其自然花纹拼贴出的各种图案画面,没有任何其他人工添加的颜料,全部用手工制作而成。蝴蝶画永不褪色,是工艺品中的上乘。不过,要制作一幅蝴蝶画可不容易,因为一幅蝴蝶画所需的蝴蝶,小幅要几十只,大幅则要数千只。

    7年前,易光明一头扎进蝴蝶画的制作,开始认为制作蝴蝶画比较简单,不过是用蝴蝶翅膀拼成一些简单的图案,然而蝴蝶翅膀易碎,纹路、色彩变幻无穷,怎样合理搭配才能组成各种形状,让五彩斑斓的图案活灵活现?在易光明家里,他指着桌上一幅“鹤韵”的作品娓娓道来。

    刚开始制作“鹤韵”时,易光明花了整整一个夏天,特别是在眼睛、嘴部、头部,用了上千只蝶翅,可仍然体现不出那种“仙”味。于是,他开动脑筋,知道了要表现动物必须先要了解动物外貌和骨骼特征,经过不停地实践和探索,终于掌握了一些特殊的技巧,并逐步摸索出了胶水干燥的时间、浓度、胶性等。

    “创作蝶画不能急躁,这是一项精细的创作过程,任何一个环节不到位,整幅作品就会前功尽弃。”近年来,易光明的蝶画创作技艺和经验逐渐精进和丰富,在“大展鸿图”这幅蝶画中,他用了800多只成品蝴蝶,虽然工作量大,制作复杂,但凭借其娴熟的技艺。他仅用了二十多天时间就大功告成。

    也许在欣赏这些奇彩绚丽的蝶画杰作和蝴蝶标本时,很少有人知道,为了捕捉蝴蝶创作这些画作,易光明曾险些丢命。

    那一年,易光明回神农架老家探亲,决定顺便采集一些标本。走进神农架,走着走着,突然,地上有一个很大的阴影飞过来。他抬头一看,原来是一只硕大的金裳凤蝶。他非常惊奇,因为此蝴蝶堪称蝴蝶中的极品。

    这么大的蝴蝶很难一时半会停下来,要想捕捉,不是件轻而易举的事情。这天上午,他从10时至12时,一直跟着蝴蝶跑,结果还是让其从丛岭中飞走了。第二天黄昏,他又来到蝴蝶出没的地方,左等右等也不见其踪影。第三天晚上下了场小雨,他躺在床上寻思,雨后初晴蝴蝶会不会再来?翌日早上,他又到老地方,9时左右,只见这只蝴蝶终于从灌木丛中姗姗而来,停在一棵大树上旁若无人地采着蜜。

    易光明喜出望外,他小心翼翼地向它靠近,不知不觉走到了悬崖边。这时,鞋带松了,他正准备弯腰系鞋带时,忽然,一条蛇跃起将他的脚咬了一口。凭着经验,他迅速用单面刀片和蛇药及绷带对受伤部位进行了一番简单处理。按理,这时他应迅速离开现场,尽快就医。但他心里记着那只蝴蝶,也顾不了那么多,一个猛扑,用杆子平着一扫,终于将这只蝴蝶网住了。他喜极而泣,而更为惊险的是,此时的他左脚已踩在了悬崖边。由于雨后岩石比较滑,他差点连人带蝶坠下山崖。幸亏他机警地抱住一棵树,才保住了一命。此时,受伤的脚部已开始有点麻木,他赶紧到几十里外的一位老中医家连敷了五天草药,才捡回一命。

    说起多年捕捉蝴蝶标本的经历,易光明笑了笑说:“遇到迷路、泥石流、蛇、虫的侵袭是常事,但并不可怕,关键是遇事要多长个心眼,不仅要有保命意识,还要采取相应的策略。蝴蝶一般生长在山谷,所以还要具备野外生存技能。看来这辈子我注定要与蝴蝶结缘啦!” ■张勤/文张杨/摄影

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有