首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


彭智敏:创造扎染艺术之花

2007-04-16 15:08:18
华夏经纬网

曾以擅长画荷闻名的彭智敏。

彭智敏创作的扎染作品《熊猫》。

    “莲荷茹清苦,丹青写人生”。用此概括彭智敏一生对绘画艺术的执着追求,是再贴切不过了。凡欣赏过她的作品的人,无不赞赏她是一位善于用色彩与造型来抒发情感表现灵性的艺术家。但如果您有幸欣赏到她晚年潜心创作的民间扎染艺术,您更会为其所创造的扎染艺术之美惊叹不已。
    80岁高龄的彭智敏退休前系武汉歌舞剧院舞美设计,1948年,她在中国画院师从丰子恺等人,学习国画,并以擅长画荷闻名。解放初期,她因工作接触了大量少数民族的文物服饰图案,尤其是对扎染尤感兴趣,并由此迷恋上这一民间传统工艺。退休后,彭智敏有了充裕的时间,开始静下心来着手研究扎染艺术,并在老伴陈忠汉先生支持下,走访四川成都、自贡和辽宁沈阳、江苏南京等地,遍寻技艺高超的民间扎染艺人,虚心求教。
    扎染是我国民间传统工艺中的一支既古朴又具有无限生命力的奇葩。它采用手工制作,用针线对纺织物进行扎、缚、缝、缀而形成千变万化的折叠皱痕,再加以科学而绝妙的染色艺术处理,晕染出多层次的或清晰或光怪陆离或朦胧、富于奇幻色彩的各种图案,利用这种传统工艺制作成的扎染服装、服饰和室内装饰,受到中外人士的青睐。
    经多年潜心研究和实践,彭智敏博采众长,让这项古老的民间工艺在今天绽放出现代艺术之花。她将传统的扎染工艺与现代绘画艺术巧妙地融合,创作了一大批既古朴典雅又现代时尚的扎染作品。那一块块普通的布料,经老人的手工扎染,有了色彩斑斓的图画,有了翩翩而起的敦煌歌舞,有了惟妙惟肖的熊猫,有了栩栩如生的佛像、有了淡雅灵秀的山水、有了创意独特的线条……她以精妙的扎染技艺让精彩纷呈的大千世界一一跃然布上,浓缩在这些大小不一的数千幅扎染作品之中。
    扎染的工序很复杂,从打样、扎、捆到染共有八道工序,而每道工序又包涵多项工艺和内容,如果没有精湛的扎染技艺和超凡的绘画艺术造诣,要创作优秀的扎染艺术作品是不可能的。就说“染”这道工序吧,为使扎染图案和色彩更具层次感,其作品要经过多次染色才能获得丰富的艺术效果。个中艰辛,只有彭老自己最清楚,而她的那双手也常常因此染成黑色,几天后才会逐渐复原。拿作品《熊猫》来说,为了在作品中呈现国宝熊猫憨态可掬的形态和其毛茸茸的立体感,彭老想了不少办法,经过上百次的改动和探索,最后运用捆、遮等方法,并通过无数精细的手工线条才达到这一效果。为了创作出造型、色彩、花纹等不同的熊猫系列图案,她付出了大量心血。
    功夫不负有心人,经过多年努力,古老的传统扎染艺术终于在彭智敏手中大放异彩:1990年,在深圳举办的全国工艺美术展览会上,她的扎染作品一展芳容,赢得人们的关注和好评;1991年,她又别出心裁地将民间扎染艺术运用于舞台美术和服装设计,获得开创性的成功;扎染《熊猫》作品更以其新颖独特的艺术构思与造型,赢得了海内外广泛赞誉,其作品亦为台湾的鉴赏者所收藏……除此,她还先后为楚剧《狱卒平冤》、《采凤搏鸦》及豫剧《牡丹的传说》、荆州花鼓戏《翁与媳》等多部戏剧设计舞美与服装,不仅取得了极佳的艺术效果,并荣获了文化部所颁发的专项设计大奖及省厅级授予的设计奖。
    老骥伏枥的彭智敏并不满足于她所取得的这些成绩。谈到扎染艺术,她仍一往情深地说:“我虽进入耄耋之年,但我仍有信心继续弘扬这项民间传统技艺,创造出更精美、更优秀、更理想的现代扎染艺术作品”。
    观者点评(武汉市艺术创作研究中心研究员贺大群):
    扎染艺术是我国特有的民间印染工艺,早在秦汉时期就流行于民间,千百年来受到各阶层妇女的喜爱。建国以来,这项古老而传统的民间工艺有了更大的改进和发展。彭智敏的实践为继承和发展扎染艺术做出了不小的成绩。扎染这项工艺既经济又与寻常百姓的衣饰和生活紧密相关,彭智敏对扎染艺术的创作和创新,既贴近生活具有实用价值,又是富于创意的艺术实践。(张勤/文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有