首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


彭超:收藏汉剧

2007-06-27 00:58:30
华夏经纬网

    有人收藏古董,有人收藏钱币,有人收藏怪石……而在江城收藏界,有“汉剧收藏家”之誉的彭超先生却对古老的汉剧情有独钟。  

  经到彭超府上采访,方知才四十出头的彭超乃武汉市地方税务局一名干部。他原是一名集邮爱好者,因家住保成路,父母都是戏迷,从小就随大人在民众乐园和清芬、长征剧场看遍了京、汉、楚名家的演出,故对戏曲艺术感情深厚。

  刚开始,他以收集戏曲邮票为主,参加工作后,一次偶然机会,他在一家旧书地摊上发现一本汉剧五六十年代的说明书,这让他如获至宝。继而他又在一些地摊上陆续发现了一些汉剧旧剧本、手写文稿及各时期的汉剧资料,这些资料让他感到了分量的沉重。他决定将自己的收藏主题定为“汉剧”。

  刚开始,这些东西几元钱就可以买到,到后来,旧书老板见这些“废纸”也值钱,便逐渐抬高价码。这使彭超的“收藏汉剧”之路愈走愈艰难。但他割舍不了这段情缘。史家扬铎先生的手写稿“汉剧十大行”等,他花了近千元才从泰宁街旧货市场买到手。这对于一个靠工资生活的人来说实属不易。他却说:“值得!凭别人当时用手写出来也值得。”

  翻阅其藏品时,我还发现了一张用透明塑料纸包得整整齐齐、乃六十年代末期武汉汉剧院演出《千秋功罪》的说明书,封面上的编剧,赫然写着本人的名字。当时这仅仅是在内部演出了一两场的一出现代戏,连我自己都早已忘到九霄云外了,亏得这位有心人,尚保留了近四十年前的这份宝贵资料。

  采访中,彭超先生也叫苦:“过去只要有演出就有说明书买,现在的哪怕是非常正规、大型的演出也少有说明书买,仅仅只写一个‘水牌’挂在门口就完了!这对我们这些汉剧收藏者来说,太不方便了。不过,没有说明书,我就照相,照水牌!”

  说着,他打开电脑,把一张张照有汉剧演出的“水牌”的节目单放给我们看。其中有一张是汉剧院到某街道演出写在黑板上的“节目单”。背景的墙壁虽破烂不堪,却记下了当天演出的剧目与主要演员。也许再过若干年,这张照片就是汉剧艺术服务基层的珍贵史料。

  在他家书房内,满满两大书柜装的尽是古今戏曲书籍、磁带、曲谱、唱片。我好奇地问:“你收藏这些东西有什么目的吗?”

  他说:“刚开始只是觉得好玩,收集多了,我就觉得这些书籍和纸片中珍藏着武汉的戏剧历史。越是别人不注意的东西,我越认为它是宝贝。如果没有人对这些珍贵的汉剧资料及文物进行抢救和整理,那么它们也将面临散失和毁灭的危险,这笔珍贵的文化遗产一旦不复存在,是多么可怕的事啊!”

  年届不惑的彭超对汉剧的未来充满信心:“汉剧是湖北人的创造,是湖北人的骄傲,莫看它暂时不景气,但汉剧里有我们这座城市的历史和文化,我收藏的正是这些珍贵的历史文化。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有