首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


周永基:书艺遍江城

2008-03-19 14:53:08
华夏经纬网

周永基

    周永基已经去世多年,他的书法招牌在武汉到处可见,他的书道人生在江城传作佳话,其书法创作基于传统与创新之间,主张性灵的冲和。创作实践,倾注情愫,崇尚自然,用心让笔画尽己之性而不悖书之道。
  
  人生书道从不识字始

  周永基结缘书道始于七岁。周家本以农贸营生,1936年日寇入侵,中华危亡,家乡遭洪灾,其父又遭匪劫而故世,周氏残家从湖北公安返回黄安(今红安)周祖,永基随伯爹和姑姑生活。七岁时周永基上私塾受教于一个叫孔子贞的先生。永基第一次用毛笔竟然是照先生“包袱”上的成白封冥府“钱纸包上”抄写“公讳、显考、妣考”一类古怪的汉字。他就是喜欢写,读不出它们的发音,弄不明它们的意思,仍兴趣盎然,从“人之初,性本善”样板字学写下来。因家贫纸贵,故每天只能限写30个大字,大字旁边写小字,写满正面写反面,写了淡墨写浓墨。

  正是中国方块字书法所蕴涵的无穷魅力吸引着周永基,让他认识了越来越多的字。从汉字美的外形到其中包涵的意义。当字被赋予了这类似“道可道,非常道”的意义时,中国书法不仅作为一种中国独有的艺术,同时也以它深奥精彩的内涵,吸引着周永基的一生一世。

  周永基的第一份谋生职业就与他的字有关。1948年,14岁的周永基经亲戚引带,来到汉口永清街的一家叫福胜祥的瓷器店铺当学徒。那时,字是一个人的面子,也是任何一家店铺的面子,老板见这少年一副文雅相,更有一手漂亮的毛笔字,禁不住大喜,破例让他干开发奉(即发票)的活,记序时账。从此以后,几条街都传说着:瓷器店里小学徒写得一手好字!

  不久新中国成立,年轻有文化的周永基有一天被提拔到中共武汉市江岸区委组织部干部科工作,不久被调至中共武汉市江岸区委办公室任机要秘书,做会议记录,写公函,写字成为周永基的工作。
  
  岁月动荡中以帚作笔

  1958年,前程无量且未从新婚的幸福中醒过来的周永基被划为右派,一夜之间从光明掉到了黑暗。周永基被罚当勤杂工,当勤杂工当然什么杂活都干,可他干得最多的依旧是写字。抄写语录,抄写大字报,写思想检查,写完了扫地,扫完了写字。人们都传说着:江岸区委那个扫地的人字写得好好!

  从区委机关的勤杂工到商店的营业员,再到江岸区副食系统的美工队员。对周永基来说,扫大街也是练笔。他借用扫大街来练习腕肘功力,笔是手的伸延,扫帚是手的伸延。以沙为纸以树为笔是练笔,用扫帚扫地是写,油漆刷子是写,抹布是写,纸上是写,地上是写,墙上是写,房子上面也是写。

  文化大革命,周永基有了大女儿小女儿,后来又有了儿子,成为他的传承人的书法家周军。革命需要书法,书法能为革命造势。既然周永基爱写字,那么就让他为我们的革命写吧。那一阵,周永基一边悉心临习着汉唐碑帖,一边创作出那么多的革命书法。不幸中的万幸,当书法碰上了革命,对周永基来说无疑是一种拯救一种机遇。政治运动虽然让他胆战心惊,但随之而来的书写是一种遇难呈祥。纸是没问题的,笔墨是没有问题的,时间是没问题的,只要不把标语写错,字是够你写的。
  
  满城尽看“永基体”

  周永基的第一块招牌字是武汉市著名的老通城酒楼。当年破旧立新,全国的招牌几乎都换光了。老通城酒楼是武汉乃至全国闻名的酒楼,连毛主席都在“老通城”吃过豆皮,“老通城”变成了“东方红”。 “老通城”换招牌不是件小事。那时候,不少武汉人都说,好大好大的五个字,不知道是哪个有本事的人写上去的。是周永基。红彤彤斗大的“东方红饭店”是周永基用油漆刷子写的。隶书。后来周永基在书法界出名就是以隶书开始的。

  在随后的改革开放年代,周永基的招牌字到达了顶峰。从副食店百货商场到五金店、理发店,从工厂到银行,都有“永基体”。他那洒脱奔放、飘逸清朗的艺术风格惹得路人驻足赏看,多年以来,“永基体”是武汉市大大小小商业街上一道一道闪亮的风景。

  1984年,周永基出任汉口“揽云阁”美术装饰服务中心的经理。他的字早已被人称为书法。仅那几千上万块招牌,看得满城的人叫好,他的书法早已走出武汉,并走出湖北,走向全中国。周永基的摩罺书“中华魂”入选《黄河碑林》并勒石;周永基带领武汉的书法家渡海到日本交流;周永基的诸多作品被选入国家书法展。1990年周永基当选为武汉市书法家协会常务副主席,1994年当选为湖北省书法家协会常务副主席。

  不少报刊评周永基其书碑帖兼融,师古不泥,卓然成家。著名画家鲁慕迅先生一语道出周永基书法艺术中最精彩最玄妙的光彩:“我认为最能代表他个性面貌和艺术成就的应该是他的行草……其特点是笔沉力厚,骨力内含,点画精到,既有汉碑的雄强之气,而又不激不厉,大度冲融,见闲雅通脱之情致,反映出他深厚的功力和丰富的学养,是他书法艺术成熟的标志。”  孙舒文

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有