首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


湖北道情

2007-03-15 15:15:50
华夏经纬网

    湖北道情是在洪湖打硪号子、天沔花鼓戏唱腔的基础上,经过多年的艺术实践,在表演、曲目、曲牌音乐上不断积累演变而成的。其唱腔曲牌有的由洪湖一带的打硪号改编而成,有的由湖北渔鼓曲牌衍化而来,其曲目也多数从其他曲种中移植。


    特征:主要为一人站唱,也有两人以上演唱,以唱为主,间有说白。演出器具有渔鼓、竹简,另有二胡、大三弦等伴奏乐器。


    代表人物:周维表演轻松大方,刻画人物惟妙惟肖,画龙点睛的动作生动形象;其嗓音条件独特,“边夹膛”的发声方法和谐,运用自如,且乡土气息特别浓。


    专家点评:在湖北曲唱的曲艺品种中,湖北道情形成最晚,但在群众中的影响并不逊于其他曲种,武汉市说唱团除了专业道情演员演唱,从事其他曲种的演员还有不下10人演唱它,从而积累了大量曲目,渗透全省。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有