首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


湖北小曲

2007-03-15 15:15:59
华夏经纬网

    湖北小曲由“汉滩小曲”和“天沔小曲”组成。汉滩小曲又称“汉口滩小曲”、“外江小曲”,主要流行于湖北境内的汉口、沙市、宜昌等大中城市,以坐唱折子戏为主。天沔小曲也叫“内河小曲”,主要流行于汉水沿岸湖北境内的天门、潜江、沔阳、汉阳、汉川等县镇及农村,以敲碟子演唱民间小调著称。湖北小曲的曲牌据称原有二三百个,上世纪30年代末逐渐失传,现存100个左右,既有本地小曲和从长江上游和下游传来的小曲,也有抗战时期流落各地的小曲艺人从各地带回来的小曲。
    特征:湖北小曲的演唱形式以坐唱为主,演出二、三人不等。20世纪60年代又有站唱、走唱等形式。
    代表人物:湖北省小曲老艺人有张明亮、喻义和、甘发新等,武汉说唱团自20世纪60年代起,先后有茅贵娴、周艳琴等演唱湖北小曲。夏雨田作词的湖北小曲《难忘的一课》曾获全国曲艺创作一等奖。
    专家点评:流传湖北广大地区,具有较强的艺术生命力。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有