首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


武汉杂技

2007-03-15 15:18:04
华夏经纬网

    武汉后湖一带早在清道光年间就有天门、沔阳民间杂技艺人在街头卖艺,叶调元在《汉口竹林词》中写道:“猴子狗熊玩棍棒,雀儿老鼠打秋千”,“走索车坛尽女娃,手捧铜锣到处扠”。1919年后,汉口新市场雍和厅成为专门表演杂技的场所,此外,老圃游戏场、凌霄游戏场等也有杂技演出。解放后,民众乐园管理处将园内演出的中国青年技艺团、中国戏法团、国威武术团、金星魔术团、南洋国术团、全球飞车团等组织起来,于1953年9月正式成立武汉杂技团。


    特征:武汉杂技团建团53年来,创造了顶碗、椅子造型、车技、跳板等一批国内外顶级的杂技节目,使武汉杂技在各种国际比赛中屡获殊荣,在世界各国的演出中受到高度赞赏,武汉杂技享有卓越的国际声望。


    专家点评:武汉杂技已走向世界,成为我市一张独特的城市名片。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有