首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


武狮

2007-03-15 15:19:39
华夏经纬网

    清末,汉南江上村村民何克得因受在武昌的太平军高人指点,得到了张小尔武狮的真传。经过千百年的发展,衍变张小尔的武狮,传至汉阳江下村,目前为止江下村的武狮已是张小尔武狮最后一支嫡传武狮。


    特征:分为“天狮”、“地狮”两种,“天狮”由两人在9张桌子上玩耍,“地狮”由10余人在地上表演。武狮系列:玄门中桩,其中有醉八仙、关分刀、板凳、九节鞭、齐眉棍。武狮动作:三砍、狮子打睡、狮子走梅花桩、惊险跳葫芦,狮子喝水、大开门、火龙吐剑、打滚、理毛、梳胡子等。


    专家点评:集中国武术、杂技、民俗舞蹈的表演特征于一体,表演动作要求高、难度大,至今已相传五代,有较强的保护和研究价值。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有