首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


五虾闹鲢

2007-03-15 15:19:56
华夏经纬网

    发端于原汉阳县的蔡甸镇,后陆续传入新农、侏儒等地。取型于本地江河中常见的无鳞大头鲢鱼和河虾,由篾扎纸糊而成。在渔业丰收、逢年过节之际执舞表演,其独特而欢快的形式,深受域内广大群众喜好。特征:“五虾闹鲢”初由五只彩虾和一条鲢鱼组合而成,其意用五虾代表东南西北中五向,又含有五福献寿、年年有余之意。表演时虾由两人执舞,男舞虾头,女舞虾尾,在锣鼓轻重缓急的伴奏中,通过缠头、绕腰、扫腿、换把等动作,表现虾子的弹、跳、翻、转等形态。鲢鱼则由一男性高举,徜徉于群虾之间,时游时戏、且逗且舞,使整个场面呈现出欢快活泼的气氛。


    专家点评:这一民间舞蹈形式既有悠久历史,又有与时俱进的发展,说明它有很强的生命力,应很好保护,使其对保存祖国优秀文化遗产和健康有益的民风民俗产生积极的推动作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有