首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


陈派创始人陈树棠

2007-03-28 14:57:29
华夏经纬网

    陈树棠(1896—1971)湖北武昌县人。其父在汉阳鹦鹉洲开木行,小老板出身。8岁入私塾读书,12岁家道中落,14岁拜鹦鹉洲两湖茶社的著名评书演员刘维洲(绰号老猴子)为师,学习评书。20岁在武昌鲇鱼套开堂说书,首说《锤震四平山》,29岁在汉口长堤街联记茶社说长篇大书《洪杨豪侠传》,声誉鹊起。听众见其评讲风格酷似其师,故赠绰号“小猴子”。民国15年(1926年)《武汉时事白话报》对他的评讲,曾以“说书魁首”为标题予以报道。其中有“娓娓道来,引人入胜”的评语。
    陈树棠擅长说“武林”、“公案”类书目,他口齿清晰,语言通俗易懂,严谨认真。他为了把书说好,在社会上广交朋友,如学校里的教职员、八大行的商人、贩夫走卒、僧道两门、星相医卜、甚至神汉巫婆等。他向众多的朋友们虚心请教,无论历史、掌故、行业行规内幕、江湖黑话、以及社会上的民风民俗等,无不像海绵吸水一样吸了过来。所以他说书无论是走镖拜寨、开堂审案、江湖礼规都力求言必有据,引用成语必定交待出处和典故,说古迹定讲其来龙去脉或民间传说,求医问药简明扼要说清四诊八纲,武林斗打要点明其拳术路数与派别。念奏章、圣旨、文告、书信也一丝不苟。至于什么朝代的皇帝是什么年号纪元,什么样的官职用什么样的关防、印信,力求无讹。因此书坛内外都称赞他“记问之学好”。意思是他好问,问了又记得住。有人说他是:“通达社会,说透人情。”又说他是“社会大学毕业的”。因此公认他是湖北评书中“陈派”创始人。
    陈派评书在运用评书赞赋上也可说是独树一帜。他在评讲过程中,为了铺景、开相、抒情、烘托气氛等,常用韵白辅助。例如:“堂屋厨房房,木头架子床,举目四下望,围桶靠水缸。”就这么简单的四句,便勾勒出一个穷家小户的景况,使人犹如身历其境。这对后面情节的展开和人物的刻画,都创造了有利的气氛。
    像这样的赞赋,生活气息浓郁,不追求华丽的词藻,平仄协调,琅琅上口,易说易懂易记。艺人根据评讲的需求,可以随手拈来运用,艺人们将这种赞赋称之为“套子”。
    陈树棠继承了师傅传授的大部分“套子”,加上自己又创编了许多,这些“套子”也可说是民间艺人口头创作的大众诗歌。陈树棠拥有举凡山川河流、亭台楼阁、金殿衙门、富户贫家、帝王公卿、文臣武将、草莽英雄、行军布阵、刀枪剑马、长拳短打、风雨雷电、狼虫虎豹、风土人情等方面的“套子”据统计约有300条。
    现举数例,以作“套子”的说明:
    风赞:风,风!无影又无踪;卷扬花,西复东。江河常把扁舟送。拥白云,出山峰,轻摆花枝动。钻窗入帘,烛影又摇红。风啊,风!
    雨赞:满天布乌云,电闪又雷鸣,狂风发怒吼,大雨就来临。初是蒙蒙雨,继而如倾盆,翻江倒海势,蔽野迷太空。檐前垂瀑布,陆地把舟行,街市涌波涛,屋舍泡洪流。河道条条溢,溪港处处通,幸福与灾祸,都由雨来定。
    湖赞:湖面平如镜,澄清能照人;水草布成网,绿叶伴佳菱;鸳鸯水中戏,水鸟展翅鸣。
    山景:万丈高峰冲霄汉,瀑布飞帘百尺悬;山峦起伏多怪样,乱石横陈少人烟。苍阴蔽日藏猛兽,悬崖陡壁心胆寒,野草闲花铺满地,山藤荆棘把路拦。
    民国三十四年(1945年)陈树棠曾任汉口市评书宣讲公会理事长,1952年任武汉市戏曲改进协会曲艺分会武昌支会主任。陈派传人较多,李少霆先拜容宗圣,后拜陈树棠,顶两派门户号称融“容”、“陈”两派,除他以外,有一定成就的陈派评书艺徒有严荣卿、夏玉卿、王仪轩、何兴汉、傅静轩、李永年、戴绍珊等,再传徒有李仲华、姚忠胜、许斌、陈剑华、周楚翘、汤世成、曹春雷等。(万生鼎)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有