首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 戏曲杂耍

 


汉剧

2012-02-21 16:34:41
华夏经纬网

  汉剧前身称楚调(又名楚腔、楚曲),后称汉调,形成于清·康乾年间,成熟于清·嘉道年间,流行于湖北全省,波及湘、豫、川、陕、粤、皖、赣、黔、晋等省的部分地区,至今已有300多年历史。汉剧声腔以西皮、二黄为主,首创皮黄合流,并丰富完善了板腔体音乐的表现功能,在中国戏曲发展史中,不同程度地影响了我国其它地方戏曲剧种。汉剧在徽班汉调的基础上催生了京剧,在京剧形成过程中有过特殊的贡献。湖北罗田人余三胜的《李陵碑》开创了京剧反二黄的唱腔史。

  汉剧剧目丰富,号称八百出,主要取材于历史演义和传说故事。其行当分一末、二净、三生、四旦、五丑、六外、七小、八贴、九夫、十杂。汉剧先后涌现了众多杰出的艺术家,如米应先、余三胜、余洪元、董瑶阶、李彩云、李春森、吴天保、陈伯华等,解放后吴(天保)派和陈(伯华)派代表了汉剧发展的高峰,在全国影响很大。

  

   汉剧青衣陈伯华的《宇宙锋》

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有