繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  戏曲杂耍
七夕在汉口唱《牛郞织女》
2013-03-01 12:30:55     华夏经纬网

  万澄中 高光菊

  农历七月初七,是中国的传统节日七夕,蛮多人都习惯将这个节日叫“中国情人节”,确切地说应该叫“中国爱情节”。

  七夕源于一个凄楚动人的神话故事,说的是天上的织女与人间的牛郞互相爱慕,结成夫妻,后来却被狠心的王母娘娘拆散,二人化成牛郞星、织女星,分隔在天河两岸,只能每年农历七月初七在天河上的鹊桥相会。说的是已婚男女之间“不离不弃”“白头偕老”“忠贞不渝”的一种情感,恪守的是双方对爱的承诺,还是表达婚前情人或恋人的感情。

  七夕节又叫乞巧节、七夕节、女儿节,是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,有蛮多节日习俗,如乞巧、晒书、晒衣、拜月、听悄悄话、储水、洗头等。另外还有蛮多别的叫法,如双七、香日(俗称这天牛郞织女相会,织女要梳妆打扮,涂脂抹粉,以至满天飘香,故称)、巧夕、女节(七夕节以少女拜仙乞巧、赛巧为主要活动,故称女节、也称女儿节、少女节)、兰夜(农历七月古称“兰月”,故七夕又称“兰夜”)。

  上个世纪30年代至50年代,每逢“七夕”前后,武汉京剧舞台上都要上演应景剧目《牛郞织女》,即《天河配》,也叫《鹊桥会》。

  故事讲的是,王母娘娘名下一年轻貌美的织布女工私自下凡,与替人放牛为生的青年—牛郞相爱并结成夫妻。王母娘娘闻讯后派遣天兵天将捉拿织女,并用神针划断天桥阻止两人相见。路见不平的鹊王率领众鹊鸟搭成了一座鹊桥,让牛郞织女见了面,并迫使王母娘娘应允每年“七夕”允许牛郞织女相会。

  解放初期,我国有许多夫妻因为工作需要而分居两地,这种情况亦被称为“牛郞织女”,当时政府给予了这样的夫妻每年为期一个月的“探亲假”,并报销来去的费用。直到1956年全国干部的大调动之后,这样的情况才逐渐减少。

  《天河配》这一剧目早年曾由著名京剧大师梅兰芳先生演出,其中特有“摆灯”一场戏。后来京剧“坤伶三杰”之一的“程(砚秋)派”第一继承人新艳秋,也演出过《天河配》中的织女。上世纪30年代前期,汉口新市场(正咱的民众乐园)演出《牛郞织女》时,采用了机关布置,真牛上台,唱腔“五音联弹”蛮好听。饰演牛郞的是著名京剧小生葛次江,他是江苏省南通伶工学校的高材生,也是著名戏剧家欧阳予倩先生的高足。饰演织女的是四位著名的坤旦演员:朱雅南、金刚钻、白玉凤和“关派”创始人关肃霜的蒙师雪艳香(后名新艳云)。金牛星则是由著名花脸演员蒋宝印饰演。百鸟大王的扮演者是著名武生李顺来。这出集聚了众多名家的好戏为“汉派”京剧的经典之作,在京、津、沪、汉四大京剧城市中堪称首位。

  之后刘奎英编演了“二本”《天河配》,讲述牛郞织女的儿子学到一身好武艺(刘在剧中扮演这一角色,并表演了他的“双鞭”绝技),挂帅与外族喜马拉雅王(由赵燕侠的父亲、二路武生赵小楼扮演)交战,取得胜利。赵小楼在“二本”《天河配》中还与头牌花旦林曼云所饰的王妃大跳“双人舞”。最后,牛郞、织女招他们的儿子上天。刘奎英用右手拉着绳子“上天”时不幸食指被夹在滑轮之中,锣鼓声中他的呼救无人听见,等到大幕落下,刘已昏迷,右手食指被轧断,从此不能再演“双鞭”绝技了。

  而上世纪40年代末,同样在汉口新市场的大舞台,武生泰斗王少楼与“标准猴王”李仲林合演了《牛郞织女》。王扮演牛郞,李扮演鹊王,著名花衫李慧芳扮演织女。此剧剧情巧妙曲折、人物鲜活生动,并专为牛郞设计了不少武打场面。在共同对付天兵天将时,“牛郞”与“鹊王”各自拿出绝技,王少楼的三节棍、李仲林的宝剑入鞘等看家本领设计新颖难度高巧,让人大饱眼神。

  除了京剧舞台,上世纪40年代初时汉剧名红生陈春芳曾在汉口汉正街长乐戏院演出汉剧《牛郞织女》。解放初期著名男旦关啸彬、著名小生钟惠然等分别在武汉楚剧院、光明剧院演出《牛郞织女》。

  至于武汉的岔巴子田克兢在上世纪末,用黄陂话表演的独角戏《鹊桥热线》,让武汉人笑破肚子,都能憋倒黄陂话模仿几句《鹊桥热线》豆里的台词,那又是后话了。

  (摘自张幼明编著《咵武汉》)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有