首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 生活资讯 > 吃在江城

 


汉口精武路夜市一条街

2007-03-20 14:34:08
华夏经纬网

    汉口新华路长途汽车站附近的精武路,原是条名不见经传的棚户区小巷,可如今不但名扬四方,而且产生了一批百万富翁。这一变化,都源于小小的鸭脖子。

    在这条不足0.5公里的小巷里,数十家经营鸭颈的小店一字排开,门口都是成堆颜色红亮、浓香扑鼻的鸭颈。据说,鸭脖子的传奇,来自于精武路上一个经营“靠背酒”小摊的“突发奇想”——将一份川菜中的“卤方”用在了卤“鸭脖子”上,没想到一举成功,卤出来的鸭颈被食客一抢而空。
    据了解,正宗的武汉精武卤鸭颈的制作方法十分讲究。用产自福建、四川等地的上等辣椒,外加陈皮、八角、党参、砂仁、丁香、草果、桂皮、木香、白芷、山奈、良姜等30多种中药材经过近1个小时的煎煮,制成汤,再将柴鸭颈放入汤中煮近两个小时,方能制成地道的武汉精武卤鸭颈。店家在出售鸭颈的同时,一般还会向顾客赠送卷心菜、豆角、萝卜等酸泡菜。酸辣相克,能解辣解麻,还能增进食欲。     
    如今,精武鸭颈不仅成为了武汉人喜爱的名小吃,而且声名远播,许多外地人都知道武汉的精武鸭颈的美味,委托到武汉出差探亲的亲朋好友帮忙捎带。
    目前精武路提出了一个美妙的构想,该规划将江汉工人文化宫也纳入其中,形成面向交通要道的一个美食文化街。在这条街里,每个店都要形成独特风格,避免趋同竞争,互相杀价;“精武”二字因霍元甲的精武武馆而得名,因此,在规划的美食街里,引进中国武术馆,设擂台,表演武术;还将在美食街上设立茶馆、楚剧、京剧票友俱乐部和汉味化剧场。
    另外,精武路鸭颈还停留在小作坊式的生产方式,现煮现卖,没有真空包装的精武鸭颈出售;下一步的规划将会使鸭脖子走上工业化道路,计划在江汉区经济开发区设立一个“精武鸭脖”工业园,精武路上的经营户可进去设厂,生产袋装卤味小吃,让作为武汉特产的精武鸭脖能便利地被游客带到任何地方。

    “精武”香辣卤鸭脖肉质细腻,肉纤维韧劲适度,不夹塞齿缝,丝丝入味,香浓入骨,拇指食指运转,丝丝缕缕入嘴——是一种享受纯粹的雅致而又饕餮的休闲享受——咀嚼之口感极佳,满口卤香、大快朵颐之外,兼有美容健颜功效。香港《大公报》、《长江日报》、《楚天金报》、中央电视台、湖北电视台、楚天电台等众多媒体都先后对此做了详细的报道和专访,朋友只要你亲自到武汉精武路来走一走、尝一尝,你是一定会大饱口福的!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有