首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 生活资讯 > 江城购物

 


绿松石雕

2007-03-07 15:03:28
华夏经纬网

    绿松石雕以其原料绿松石得名。

    绿松石是一种极其珍贵的玉石,全世界的产地极少,而以我国的藏量最多,质量最好。我国的主要产地在鄂西北的山区,从郧县的云盖寺附近开采出来的品质最优,驰名世界,被外国人称为云盖石。武汉为湖北省会,得天独厚,可以就地选用优质绿松石,精雕细刻成精美的工艺美术品。

    绿松石以其外形很像绿色的松果而得名。湖北产的绿松石多呈肾状、葡萄状,一般小如核桃,大如苹果,质地细腻,色泽鲜嫩,美丽柔和,质感强烈。武汉玉雕厂根据其特点,雕刻首饰、人物、花卉、鸟兽等各种工艺品,受到国内外的赞赏和喜爱。人们曾在北京人民大会堂的湖北厅看到一尊明代医药学家李时珍的绿松石雕像,栩栩如生,自然逼真,那是武汉玉雕厂副工艺师洪亨铨的精心之作。可以与之媲美的是湖北省工艺美术厂副工艺师罗金茂设计、技术员袁家琪雕刻的《极乐图》,形象地再现了佛教的神话,在香港展出时引起各界的极大兴趣。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有