繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  餐厅推荐
映月梧桐:“本地媳妇”制造,超有爱的台式料理
2013-07-11 15:37:50     华夏经纬网

餐厅内部

三杯鸡

台式辣虾

  推荐菜品:台式辣虾、胡椒凤螺、台式羊肉炉

  餐厅地址:青年路378号万景国际一号楼商二层

  人均消费:90元

  记者 马人人

  对于粗鄙如我的男人而言,“映月梧桐”并不是一个朗朗上口的餐馆名字。但我还是在第一次听说这家餐馆时,就深深记住了它,因为在这家店的背后,隐藏了一段发生在武汉与台湾之间的爱情故事。甚至可以说,这是一家因爱而生的餐馆。

  一个是来自台湾的男人,一个是土生土长的武汉姑娘,他们在武汉相识相爱,辗转两地多年后修成正果,在台湾度过了新婚夫妇的磨合期,又回到武汉各自打拼事业……专做台湾味道的映月梧桐,便是这段爱情的主角送给武汉的一份礼物。在广州,有部名为《外地媳妇本地郎》的电视剧收视率长盛不衰,而在武汉,这场“本地媳妇外地郎”的故事,也已经幸福上演。

  为爱走台湾

  在映月梧桐,当家的是故事里的女主角张思思。她的外形、打扮都神似台湾偶像剧里走出的女主角,如果她自己不讲,很难想象眼前这位80后的美女已经身为人母。

  聊起自己的爱情故事,张思思难掩心底的甜蜜,笑着说:“真是‘万般皆有命,半点不由人’,微博上有段关于真爱的注解,就能形容我们之间的关系:‘两个人一起干无聊的事情,但是两个人都不会感觉无聊。’”

  从2002年相识算起,这种“在当下就是想和他在一起”的念头,在张思思心中竟一直持续到2006年,在那一年,23岁的张思思嫁做人妻。而这一切,比她之前的人生规划提前了5年。“现在回想起来,都觉得当时自己的胆子很大。”

  婚后不久,张思思便怀上了他们爱情的结晶。“我老公说台湾气候比较温和,适合孕妇,我就跟着他回台湾了,”张思思说,“另一方面,其实我心里的想法是,既然嫁给了台湾男人,就要对台湾有一定了解吧。”

  在台湾,最美的风景是人

  公婆家在台中,这里不会太南、也不会太北,被不少人誉为拥有台湾最宜居的气候。张思思很高兴自己对于台湾的认识,是从台中开始的:“对我而言,这座城市的硬件并没有给我带来很大冲击,它没有台北那么繁华,而是比较慢而古旧的,人文气息非常浓厚。如果把城市比作女人,那么或许整容可以把所有女人都变成美女,但唯有气质、言行、举止等方面的改变,是无法短期靠动手术完成的。”

  张思思喜欢台湾人的友善、礼貌,“印象最深的一次,我在高雄逛街,女生逛街很慢嘛,我老公就找了个地方去喝咖啡,结果我逛着逛着突然发现自己手机没电、身上也没钱了,就在路边向出租车司机借手机打电话,没想到他不仅很爽快借电话给我,还一直默默在一旁等到我先生来接我了,他才离开。”

  因为美食,爱上台湾

  如果单是友善、真诚的民风,或许还不足以让张思思爱上台湾,真正让她对这片爱人的故土留连忘返的,是台湾当地的美食。

  “台湾的美食,以小吃居多,精致是最大的卖点,有些店,你别看它们招牌小小的,且就只卖红豆饼或者烧仙草一个品种,只要足够好吃,都会有慕名而来的食客排着长队来光顾。”

  台湾人爱吃,并且懂吃,无论是水果还是海鲜,都看重一个“鲜”字。张思思爱吃虾,因其营养高、脂肪低、且有食疗的效果,本以为到了台湾,能大快朵颐把各种鲜虾吃个够,却不巧,怀孕期间的她,一吃虾会过敏。

  张思思的先生自然清楚老婆的这点爱好,四处打听,在报纸上看到一则新闻:台湾某男好吃虾,发现自己对虾本身并不过敏,而是对养虾时使用的抗生素过敏,故而自己开了个虾场,专门养殖源自泰国的“淡水虾王”,专做台湾道地的胡椒虾,给和自己一样对抗生素过敏的好虾之人。

  先生顺图索骥找到了这家虾店,张思思试吃了一小口,发现身上果然没过敏,便一口气吃了两大盘虾。一边吃着“淡水虾王”,张思思就一边在想,说不定有一天,她能把台湾的台式辣虾引进回家乡武汉。

  分享幸福的味道

  2008年的某一天,张思思跟随老公回武汉,当时离家已久的她,出发前在台湾买了3个最大号的行李箱,装满了各种生活用品。“结果回来才发现,短短两年时间而已,武汉的变化实在太快,很多以前我在这儿买不到的东西,突然就能买到了,早知如此,就不用从台湾带那么多东西,把自己弄得这么狼狈了……”

  武汉的迅速发展,激起了张思思开一间餐馆的念头:“我要把自己这些年在台湾吃到的美味带回来,于我而言,这些都是幸福的味道,希望能把这种幸福分享给更多人。”据她介绍,“映月梧桐”这个名字,就是取“月”之圆满、“梧桐”之祥瑞而来,就是为了让客人感觉这里能给人带来美满、幸福的地方。

  台湾菜没有独立的菜系,属于一种融合菜,做法上集川、粤、闽等各大菜系精华于一身,但对食材的要求十分严格,尤其讲究药膳养生。因此,店里使用的调料品,包括米酒、豆瓣酱、酱油等,全部都是从台湾运来武汉,以保证台式料理的原汁原味。

  不仅如此,店里还与广州某虾场签订契约,每天空运20斤最新鲜的“淡水虾王”到汉,8只一斤,每斤一盘,限量供应20盘台式辣虾。

  辣虾只卖89元/盘,几乎就是成本价,对此,张思思表示:“我推出这道菜,更重要的是展示我们店做道地台湾菜的诚意,真的不赚钱。因为这道菜曾经让我吃出过‘幸福的味道’,我想如果有更多的人吃到它,那这种‘幸福的味道’,就一定能传递到更远的地方。”

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有