首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 生活资讯 > 娱乐休闲

 


演艺厅扮靓江城夜生活

2007-03-14 15:33:30
华夏经纬网

    提要:
    每个夜晚来临的时候,散落在武汉的各大演艺厅成为都市中最热闹的场所。武汉十余家演艺厅内万人上座,来欣赏一场场精彩的歌舞盛会。
    上个世纪末,自从长沙的演艺文化传播到江城以后,武汉的演艺市场就日益火爆。数量从一家扩展到十余家,规模也一家比一家大。
    春节临近,演艺厅更是迎来了经营旺季。

武汉演艺市场日益火爆。

到歌厅看节目,成了很多人夜生活的选择之一。

夜色狂欢曲

    1月28日晚9时,位于余家头的和平大舞台准时拉开帷幕。

    能够容纳800多名观众的大厅内,人头攒动,几乎座无虚席。在欢快激昂的音乐伴奏下,一个个靓丽的舞蹈演员盛装登台;在观众的呐喊声中,主持人隆重登场。从21时到凌晨,轮番上演的有歌有舞、有说有唱,其间穿插有小品、杂技、魔术、二胡演奏等节目,就像个大型综艺晚会。而且,随着演出的节奏,观众的情绪不断高涨,时而鼓掌,时而欢呼。

    这样的场景在江城的不少地方也同样上演着。每到这个时候,台北新视听、新中原大歌厅、滚石音乐台、蓝天歌剧院、博大艺苑、新康霸歌厅等江城各大演艺厅里,都呈现着同样的欢乐场面。“到演艺厅去看节目”,几年来这已经成为武汉市民夜生活的重要娱乐方式。

    演艺厅在武汉的兴起不过短短几年时间,但迅猛的发展势头使其很快成为江城娱乐消费的主流形式。按照业界的说法,武汉第一家演艺厅是中原大歌厅,于1998年开业。

    业内人士介绍,在演艺厅之前,武汉流行的是歌舞厅。到了上世纪90年代中期,原本十分红火的歌舞厅,生意开始越来越差。1995年,文化管理部门组织娱乐场所老板到长沙学习考察,发现在长沙很火爆的演艺厅里演出的是形式多样的综艺节目,主持人幽默调侃,演员与观众互动。看到这种做法很受消费者的青睐,武汉的娱乐场所也开始“偷师”。

    湖南的演艺模式移植到武汉的土壤后,演艺厅在江城迅速生长繁衍开来。观众的欢迎程度,是令武汉演艺市场的始作俑者没有想到的。武汉人似乎对演艺厅的节目有着特别的热情,在很长的时间里,几家规模较大的演艺厅是每晚爆满。

    于是这几年,武汉演艺厅是一家接着一家开,而且规模越来越大,动辄上千平方米、座位大几百个。台北新视听、滚石音乐台、新中原大歌厅、蓝天歌剧院、JJ演舞吧、博大艺苑、和平大舞台、新康霸演歌台、凤凰音乐台……当前,武汉演艺厅已有十余家。据业内人士估计,在这十余家演艺厅里,每天约有近万人上座。

    据有关文化娱乐市场管理部门统计,武汉演艺厅的经营面积已超过1.5万平方米,年营业额近亿元,成为武汉文化产业的新亮点。“大众娱乐消费”

    到演艺厅听歌、看节目、聚会,已经成为江城市民的时尚夜生活。

    每晚在演艺厅上演的节目其实相当于一场综艺晚会,民歌、流行歌曲、小提琴演奏、杂技、小品笑话,高雅的、通俗的,应有尽有。观众围坐在上百个小圆桌周围,一边欣赏着节目,一边喝着酒水品着点心;随着晚会的进行,观众热情高涨,现场气氛十分热烈。

    “这里不同于传统的剧院,这里也不同于在家看的电视晚会,这里是民间的舞台。”和平大舞台总经理郝镇对记者说,演艺厅每晚上演的节目以歌舞为主,包括很多节目形式,这当中既有“阳春白雪”又有“下里巴人”,每个人都能在这里找到自己喜爱看的节目。演艺厅的节目可谓是雅俗共赏,照顾了不同层次的观众。而且,在这里观众可以点歌送给朋友,甚至可以参与到节目中去。

    郝镇向记者介绍,和平大舞台最近就上演了一个名为“飞刀”的节目,把摇滚、舞蹈、杂技等多种艺术形式融合在一起,很受观众欢迎。

    除这些节目以外,演艺厅偶尔还会请一些演艺明星大腕前来助阵。据了解,和平大舞台曾经邀请过蒋大维、韩磊、陈明、臧天朔等明星;蓝天歌剧院曾经邀请过费翔、罗中旭等大腕。

    就价格来说,江城各大演艺厅的消费水平基本达成了行业共识———一般都是门票30元,酒水等最低消费30元。而且,演艺厅的门票很多都是免费赠送。这样算下来,去演艺厅看一场节目,平均消费也就在50元左右。“普通市民都能消费得起。”蓝天歌剧院总经理童辉对记者说:“演艺厅的节目形式和消费水平,无论是百万富翁还是普通工薪阶层,都可以接受。这是一种大众化的娱乐消费。”

    而且,现在很多企事业单位、生意人,也把演艺厅作为了一个交际团聚的场所。据介绍,临近春节很多单位吃完团年饭后,直接去演艺厅娱乐。此外,很多人把生日聚会、家庭聚会也放到了演艺厅里,有的演艺厅针对这类顾客还赠送生日套餐、家庭套餐。

    据介绍,去演艺厅消费的顾客什么年龄层次的都有,但主要群体还是30岁以上的中年人。

    40岁的胡先生在武昌一事业单位工作,他对记者说:“偶尔会去演艺厅娱乐放松,演艺厅的节目也不是很无聊,不少都是比较健康比较有味道的。而且,中年人娱乐放松也没有太多的好去处。三五个朋友聚聚,去演艺厅是个不错的选择。”
全国最火爆的演艺城市

    虽然对武汉来说,演艺厅是舶来品,但武汉的演艺市场当前已是全国最火爆的市场之一,其发展势头令全国娱乐行业侧目。

    武汉规模较大的演艺厅已有十余家,而且当前都很热闹。如此大的观众市场是其他城市难以企及的,即使是演艺文化的鼻祖———长沙,现在也仅有10家左右的演艺厅。此外,以滚石音乐台、博大艺苑、台北新视听等为代表的武汉演艺厅,无论是硬件设施还是节目质量,在全国均属一流。

    舞台上下,演员和观众既能随时互动,又能保证演出秩序井然。不少来汉考察的外地经营者对此也叹服不已。

    正因为武汉演艺厅在全国娱乐业声名鹊起,各地当红歌手都以能登上武汉的舞台为荣。蓝天歌剧院总经理童辉对记者说:“娱乐圈都知道,武汉演艺市场很红火,这里是歌手的‘风水宝地’。”
    活跃在武汉演艺舞台上的演员主要来自全国各地,但也不乏武汉本地的优秀歌手。和平大舞台总经理郝镇对记者说:“登台的演员实力都很强,只不过暂时还没有出名而已。”

    童辉介绍,演艺厅是最锻炼演员的地方,在这里要评价一个演员,实力是唯一的标准,观众掌声是唯一的评判,从武汉的演艺厅里也走出了很多知名演员。

    因为市场的火爆,演员在武汉的身价也水涨船高。据有关业内人士透露,唱演艺厅的歌手平均收入每晚在500元左右,优秀的演员收入更是能达到1000元以上。

    武汉演艺市场为何会有如此火爆场面?有关业内人士对记者说,首先是武汉这个城市的人口基数大,此外,演艺厅这种娱乐形式和消费水平,“比较对武汉人的胃口”。

    有关演艺厅的经营者对记者说,在政府的引导和支持下,演艺厅已成为丰富市民娱乐生活的重要平台;要把演艺厅做成武汉的品牌。

高投入的行业

    武汉演艺市场还在不断扩容。

    据了解,洪山广场附近的武铁工人文化宫正在全面装修,滚石在这里将再开一家演艺厅。到时候,仅仅是洪山广场附近就有新康霸、凤凰、滚石三家演艺厅。

    郝镇对记者说:“武汉十余家演艺厅,大部分都生存得很好,有市场空间,有钱赚。这就驱使很多人想进入这个行业。”

    而且,江城演艺厅已经迈开了品牌化连锁经营的步伐。新中原大歌厅已在江西南昌、湖南长沙开设分店;滚石除了即将跨江把演艺厅从汉口“连锁”到武昌外,此前已在湖北宜昌开设分店。

    但这是一个高投入的行业。据业内人士介绍,投资一家中等规模的演艺厅需要上千万,小规模的演艺厅也需要投资数百万元。除了场地租用装修、设备购置等费用,演员薪酬也是一笔不小的开销。

    为了招来“回头客”,当前,武汉各大演艺厅的节目都是一月一换。郝镇向记者介绍,和平大舞台的节目是“十天一小变,一月一大变”。演艺厅是铁打的营盘流水的兵,除了主持人、舞蹈演员、乐队等驻场班底外,歌手则在不断地更换。据了解,一场节目下来大约有四五十名演员轮番登场。

    童辉对记者说,把演艺厅经营好,需要的就是把人气做旺,吸引观众留住观众,所依靠的无非是营销、服务、内部环境、节目质量等。

节目模式面临突破

    虽然火爆景象依然,但十多家演艺厅里每晚上演的节目几乎大同小异,无非是演员的不同。而且一年前和一年后,在演艺厅上演的节目在形式上也相差不大。

    “春节联欢晚会也被看腻了,贺岁片也没当初那么大的反响,何况演艺厅的节目?”汉口的刘先生对记者说,以前演艺厅去得比较多,现在只是偶尔去去,因为节目都比较雷同。

    随着演艺厅在武汉越开越多,演艺市场的竞争也越来越激烈,而且都是同质化的竞争。各家演艺厅之间互相模仿,节目形式单一,并没有各自的特色。

    这种万人同看一台戏的盛况,在武汉还会持续多久?

    童辉对记者说,演艺厅在武汉已经过了它的颠峰期,现在开始走下坡路了;以前主持人在舞台上不需要太花心思动脑子,效果也很好,现在主持人不花心思不行了。他认为,市民选择的娱乐消费形式,一般都是阶段性的,到了一定时候必须有所创新。

    部分观众对演艺厅的节目已经有些乏味,一成不变的节目也难以满足观众不断变化的胃口。如何创新,这是江城演艺厅经营者们正面临的问题。

    蓝天歌剧院有关人士向记者介绍,明年将加大节目的改革创新力度,不再一味跟风,多挖掘传统的武汉文化,把演艺文化与汉派文化更好的结合起来。此外,蓝天还将加强节目创作,加大节目制作投入,勤换演员。

    和平大舞台的郝镇表示,他们将力求在特色上有所突破,更多的吸取新的节目形式,此外将加强节目与观众的互动性,让观众更多地参与到节目中来。

    演艺厅是高投入、高回报的行业,但也是高风险的行业。武汉多家演艺厅之间的竞争使得演员登场的价格越来越高,演艺厅的经营成本也越来越大。有关人士呼吁,武汉演艺市场应成立行业协会来协调、引导市场,以使演艺市场长期繁荣地发展下去。(完)

    来源:武汉热线

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有