首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 涉台政策

 


企业所得税优惠

2005-02-28 13:49:57
华夏经纬网

    (一)对设在武汉市的生产性外商投资企业,减按24%的税率征收企业所得税,其中,经营期在十年以上的,经批准从开始获利年度起,实行二年免征,三年减半征收。期满后,对其中的国家鼓励类的外商投资企业,可以继续延长三年减按15%的税率征收企业所得税;对先进技术型企业,“二免三减”期满后,可以继续延长三年减半征收企业所得税。产品出口型企业“二免三减”期满后,当年企业出口产品产值达到企业产品产值50%以上或出口额在100万美元以上的,当年可以减半征收企业所得税。

    (二)对下列企业,减按15%的税率征收企业所得税:
  1、技术密集、知识密集型的项目;
  2、外商投资额在3000万美元以上,回收时间长的项目;
  3、能源、交通、港口、码头建设的项目;
  4、设在武汉经济技术开发区和东湖高新技术开发区的生产性外商投资项目。

    对其中的能源、交通、港口、码头建设项目,经营期在十五年以上的,经批准从开始获利年度起,采取先征后退的办法,企业所得税实行五年免征,五年减半征收。

    (三)经批准设立的外资银行、中外合资银行等金融机构,外国投资者投入资本或分行由总行拨入营运资金超过1000万美元,且经营期在十年以上的,减按15%的税率征收企业所得税,经批准,从开始获利年度起,第一年免征企业所得税,第二年至第三年减半征收企业所得税。

    (四)对经营期在十五年以上的从事农业、林业、畜牧业、水产养殖业的外商投资企业,经批准从开始获利年度起,采取先征后返的办法,企业所得税实行五年免征,五年减按10%的税率征收。

    (五)对外商投资企业在投资总额内采购国产设备,如该类进口设备属免税目录范围内的,可全额退还国产设备增值税并按有关规定抵免企业所得税。

    (六)外商投资企业技术开发费比上年增长10%以上(含10%)的,经批准,允许再按技术开发费实际发生额的50%抵扣当年度的应纳税所得额。

    (七)外国企业向我市转让技术,凡属技术先进或者条件优惠的,经国务院税务主管部门批准,可以免征营业税和企业所得税;外商投资企业取得的技术转让收入免征营业税。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有