繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  涉台政策法规
海峡论坛全面铺开 大陆惠台措施再添八项
2013-07-10 15:18:42     华夏经纬网

  【长江网讯】(华夏经纬网)(记者 徐长安)首届海峡论坛十七日全面铺开,论坛“重头戏”——海峡论坛大会在厦门盛大开幕,国台办宣布惠台八项新政策,同期举行多场活动,带动八闽大地进入海峡黄金时间。

  十七日上午,海峡论坛大会在厦门海峡会议中心开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在海峡论坛大会上发表了重要讲话。中国国民党副主席、桃园县县长朱立伦,中台办、国台办主任王毅,台中市市长胡志强,福建省委书记卢展工等先后致辞。新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟主席林炳坤、民进党前主席许信良等嘉宾及来自两岸的代表约二千人共襄盛举。

  贾庆林引用《后汉书》语“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原”,期许两岸民间交流的涓涓溪水,终将汇成冲破一切障碍的澎湃大潮,为两岸关系和平发展开辟更为广阔的前景。

  朱立伦在致辞中称赞海峡论坛具有非常深刻的意义,除民间交流外,经贸合作上也更具时代价值。 

  王毅在大会上宣布了八项惠台措施,包括推动大陆企业赴台投资,扩大对台产品采购,鼓励和支持有条件的台资企业拓展大陆市场并参与大陆扩大内需的基础设施和重大工程建设,增加大陆居民赴台旅游,推动协商建立两岸经济合作机制,进一步向台湾居民开放专业技术人员资格考试项目,加强两岸农业合作平台建设,许可台湾地区律师事务所在福州、厦门两地试点设立分支机构,从事涉台民事法律咨询服务。这些措施旨在进一步加强两岸合作、应对金融危机。

  也在此日,论坛系列活动在福建全面展开,盛况空前。

  上午,海峡两岸书法论坛在厦门开幕,十三位书法名家先后登台演讲,回顾海峡两岸书法界的交流历史,讲述两岸书法故事和文脉流传。下午时分,“中国书法家协会海峡两岸创作交流基地”在厦门揭牌。 

  下午二时,海峡两岸中医药发展与合作研讨会在厦门举行,这是两岸中医药界历年规模最大的一次交流研讨活动。两岸中医药界知名专家学者及企业界人士约三百人参加,就两岸中医药医疗、教育、科研、产业务实合作的前景及具体措施进行探讨。

  与此同时,“海峡两岸职业教育交流合作中心”在厦门成立并揭牌,随后举行的“海峡两岸大学校长研讨会”,两岸四十三所大学负责人,围绕加强两岸高校交流、共创教育双赢主题,进行头脑激荡。

  下午二时三十分,海峡两岸传统武术交流大赛在厦门大学开幕。两岸武林高手以武会友,切磋太极传统拳、南少林传统拳等中华拳术。来自台湾的三百零二名嘉宾参加这一盛会。

  三时,海峡影视展映展播周在厦门启动,两岸影视界嘉宾五百多人出席首映式。

  同时,两岸数百名人士在厦门为郑成功举行了隆重的颂典礼仪,拉开了“海峡论坛•郑成功文化节”活动序幕。 

  同在三时,近六千册闽台姓氏族谱亮相海峡论坛,揭开闽台姓氏族谱和涉台文物暨宗亲恳亲会序幕。六十九个台湾宗亲会、二十一个旅台同乡会团组,五个台湾姓氏文化研究机构的专家学者,九十多个姓氏一千一百多名台湾同胞,一百五十多名福建省姓氏宗亲代表和族谱专家学者参加了开幕式。

  晚八时,海峡巾帼健身大赛在泉州开锣,两岸一千多名姐妹同台竞技气排球、太极拳、健身秧歌、体育舞蹈,共话盛事。

  本届海峡论坛以“扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展”为主题,突出民间性、广泛性、社会性,强调平等参与和互动,“大家轻松来作伙”,各项活动“草根性”浓厚。  

  来源:武汉台商服务网

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有