繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  涉台政策法规
新商标法 台商避开四地雷
2014-08-12 10:09:30     华夏经纬网

  中国大陆现行商标法于1983年正式实施,1993年及2001年曾先后二次修改,唯因经济环境变动较大,现行商标法仍有许多不足之处,故自2003年起正式启动商标法第三次的修改,2012年12月大陆国务院正式向全国人民代表大会常务委员会送出商标法修正草案,请求审议。商标法修正草案历经人大常委会四次审议后,于2013年8月30日决议修正通过。

  中国大陆国家工商行政管理总局对商标法研拟修改时,原采用较大幅度的修法思路,因此以商标法「修订」方案提交国务院,国务院又以安定为宜改用「修正」方案,提交全国人大常务委员会,孰料全国人大常务委员会审议时又将国务院的商标法修正草案大幅度加以修改,因此,台商对中国大陆新商标法应予关注,以保障自身权益。

  本次商标法修正,影响台商权益较大的有:

  一、增加惩罚性赔偿规定:修正前法定赔偿额为人民币50万元以下,国务院修正草案提高到人民币100万元,全国人大常务委员会二审修正时提高到人民币200万元,但在最后审议表决时,将法定赔偿额上限提高到人民币300万元。

  二、「驰名商标」字样禁止宣传广告:由于「驰名商标」被误认为是荣誉的称号,企业又盲目追求认定,因此新商标法强调规定,生产、经营者不得将「驰名商标」字样用于商品、商品包装或者容器上,或用于广告宣传、展览以及其它商业活动。新商标法虽增加此一规定,但被认定为「驰名商标」是一项事实,要如何禁止当事人正当的表述,又如何界定广告与非广告,必须观察将来的执法标准。

  三、重新架构异议制度:修正前商标法规定,商标审定的三个月期间内,任何人均可以提出异议。但在实务上常发生别有用心的人,在初审公告期间任意提出异议,再利用复审及诉讼程序来阻挠他人获取商标注册证,而这一干扰程序至少要4~6年才能结案。

  因此,新商标法为消除恶意异议现象,商标法修正为,在初审公告期间仅在先权利人或利害关系人才有资格提出异议,而且经商标局审查认为异议无理由而不成立的,异议人不得提出异议复审及诉讼,由商标局直接发给商标注册证。

  四、禁止抢注他人先使用的商标:修正前商标法对于台商在大陆未使用的商标或无法举证为一定影响的商标,或抢注人非属于代理人、代表人,虽明知其为恶意抢注,但在实务上仍难构成撤销的理由。

  新商标法规定,只要他人具有合同、业务往来关系或者其它关系,明知他人商标存在,而将他人在先使用的商标申请注册的,不予注册。此一新的规定,有助于台商在大陆商标权的争取。

  新商标法修正也增加了具体规定商标审查的时限、规范行政行为,商标评审委员会对在先权利存在争议时可以中止审理的规定,禁止将他人商标作为企业字号使用,这些新修正内容,对商标权益的保障将有很深的影响,台商不得不重视。

  武汉台办供稿

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有