首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 台办特稿

 


武汉海峡两岸关系研究会筹备工作会议召开/图

2006-05-29 10:50:05
华夏经纬网

 

 

武汉海研会筹备会会场

 

 

 

武汉海研会筹备组领导

 

 

 

与会专家学者发言

(摄影:严越培)

 

527日,武汉海峡两岸关系研究会筹备工作会议在武汉天外天白金会馆召开。

 

参加这次会议的有原武汉市政协副主席、统战部长王功安、原湖北省委统战部副部长陈奇文、武汉大学教学督导团副团长、教授马建离、海峡两岸关系研究中心研究员、中南财经政法大学台研所名誉所长、教授毛磊等一批省市老领导、武汉市各知名高校从事涉台研究的专家学者以及市直有关部门分管对台工作的负责人。

 

会议由市台办主任黄楚卿主持。市台办副主任佀治洪介绍了筹备成立武汉海研会的背景、过程、海研会的章程草案以及组织架构和拟任负责人名单等情况。之后,与会人员展开了热烈的讨论。大家一致认为,在当前的两岸关系形势下,恢复成立武汉海峡两岸关系研究会非常及时,很有意义。武汉海研会应该成为武汉市对台理论工作者与实践工作者紧密结合的平台;要充分挖掘武汉市丰富的对台工作资源,既要注重对学术性较强的历史问题的研究,也要注重对现实问题的研究;海研会既要为中央制定新形势下对台方针政策和策略提供参考,为武汉市开展各项对台工作提供咨询,又要以学术交流为切入点,推动汉台两地全方位、多领域、多层次的交流与合作,还要向全社会宣传党的对台方针政策,推动武汉市对台工作的发展。

 

原武汉市政协副主席、统战部长王功安作了总结性发言。他说,党的新一代领导集体对台湾问题高度重视,出台了一系列新举措,提出了一系列新意见,这是前所未有的。在党中央的“中部崛起”战略中,武汉又处于举足轻重的地位。在这种新形势下,恢复成立武汉海研会很有意义。海研会的组织机构要体现武汉对台理论工作者与实际工作者的结合、在职人员与离退休人员的结合、老中青三代的结合。在研究方向上,海研会既要研究中央的新理论、新主张,又要研究地方的实际问题。今年是辛亥革命爆发95周年,建议在今后的五年,武汉海研会重点研究辛亥革命文化,争取出一批新的成果,迎接辛亥革命百年庆典。(肖丹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有