首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 台办特稿

 


黄陂区涉台教育进党校

2007-04-26 00:28:39
华夏经纬网

    涉台问题专家闻春于4月24日来武汉市黄陂区党校作台情报告。
    首先,闻春从史学与考古学的角度,阐发了海峡两岸“五缘”(地缘、血缘、史缘、亲缘、语缘)相联、台湾文化是中华文化在海上的灯塔与台湾问题的由来。
    接着,他就《反分裂国家法》进行了解读。他说,立法的用意也是两个,其一,强调“维持现状”,其二,强调“维护和平统一的前景”。
    关于本法第八条所规定的“非和平方式”。他说,无庸讳言,“非和平方式”就包括使用“武力”。但是,《左传》曰:“止戈为武。”古人已经形象地表明了我们中国人对“武”字的理解:“武”,就是为了制止战争。我们不喜欢武力解决问题,在台湾问题上尤其如此,不希望出现骨肉相残的人间悲剧;但是,我们需要有武力作为制止分裂国家行为的后盾,这也是一般的政治常识。
    他最后总结说,《反分裂国家法》如果用简练的语言来概括,那就是胡锦涛同志所说的四点意见:“坚持一个中国原则决不动摇;争取和平统一的努力决不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;反对‘台独’分裂活动决不妥协”。
    据悉,黄陂区委党校将把涉台教育纳入全区干部培训计划。(裴高才)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有