首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 台办特稿

 


在汉台胞热议胡锦涛主席3月4日重要讲话

2008-03-20 14:25:19
华夏经纬网

    3月4日,胡锦涛主席在参加全国政协十一届一次会议民革、台盟、台联联组会发表讲话时,就发展两岸关系提出重要意见,引起了在汉台胞的强烈反响。大家认为胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴,内涵深邃,对于加快两岸交流合作步伐,遏制“台独”分裂活动,推动两岸关系和平稳定发展,促进祖国和平统一进程,具有重大的现实意义和深远影响。市政协副主席、市台盟主委、市台联会长江中联认为,胡锦涛总书记的讲话牢牢把握了两岸关系和平发展的主题,并对实现这一主题的基础、目的、途径作了明确阐述,占领了发展两岸关系的制高点,是对十七大报告台湾问题部分的进一步阐述和深化,丰富和发展了中央对台方针政策,是对台工作的又一指导性文件。市台联副会长林翠红认为,胡锦涛总书记的重要讲话,承前启后,从全局和战略的高度考虑问题,既有原则的坚定性,又有策略的灵活性和巨大的包容性。这说明随着中国国力的增强和两岸交流的扩大和深入,我们更加自信、开明、理性、务实,更注重面对现实、解决问题、前瞻未来,更强调两岸排除干扰、维护和平、互利双赢。市台联秘书长杨胜龙认为,由于历史原因,也由于部分人的操弄,一些台湾民众对大陆不甚了解,甚至误解。胡锦涛总书记提出不管以前做过什么事,只要回到促进两岸关系和平发展的正确道路,我们都将热情欢迎,以诚相待。这是对“寄希望于台湾人民”、“做台湾人民工作”内涵的具体升华。两岸关系和平发展已经具有更为坚实的基础、更为强劲的动力、更为有利的条件,将可走出更广阔的天地。盟员雷敏捷认为,胡锦涛总书记的讲话充满善意、诚意、深意和新意。“实现两岸关系和平发展,基础是坚持一个中国原则,目的是为两岸同胞谋福祉,途径是深化互利双赢的交流合作”,既体现了反对和遏制“台独”的坚强决心,也表明了为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平的善意和诚意,是新时期推动两岸关系和平发展的重要指针。

    在汉台胞一致表示,坚决拥护胡锦涛主席的讲话,坚决反对“台独”分裂活动,维护祖国和平统一。一定要发挥自身的优势,按照胡锦涛主席提出的要求去做,凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,都要尽最大努力去做好。

                                                      市台盟台联   张军舟
                                                      二〇〇八年三月十日

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有