首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 台办特稿

 


武汉海研会会员热议胡锦涛主席3月4日重要讲话

2008-03-20 14:26:34
华夏经纬网

    3月4日,胡锦涛主席在参加全国政协十一届一次会议民革、台盟、台联联组会时,就新形势下发展两岸关系发表了重要讲话,引起了武汉海峡两岸关系研究会会员的强烈反响。大家认为胡锦涛总书记的讲话是中国共产党统一战线思想的新发展,体现了新形势下发展两岸关系的新思维,显示了中国共产党包容、坦诚、博大的胸怀。

    顾问、中南财经政法大学台研所名誉所长、教授毛磊认为,胡锦涛主席关于争取曾经“幻想过、主张过、从事过”台独活动人士的政策,是中国共产党对台工作思想的新发展,是新形势下党的团结大多数思想的新发展。我们必须认真学习讲话精神,努力争取“浅绿”人士,就是对“深绿”人士,也要尽力去争取他们转变态度,即令对“墨绿”人士,只要有可能就要千方百计争取他们,只孤立那些顽固不化的台独分子。就是对这一部分人,能“见缝插针”做工作也不要放弃。总之,应发扬共产党人“化腐朽为神奇”的优良传统。把“寄希望于台湾人民”的方针真正贯彻下去。突破两岸的政治僵局,还是可以期待的。

    副会长、中南财经政法大学台研所副所长、教授张春英认为,两年前,即2005年3月4日,胡锦涛同样在看望参加全国政协十届三次会议的民革、台盟、台联界委员时,就新形势下发展两岸关系提出四点意见,其中第四点是“反对‘台独’分裂活动决不妥协”,表明了祖国大陆反对“台独”的坚定立场。党的十七大报告提出“共同说”,即强调“两岸同胞要共同反对和遏制‘台独’分裂活动”,把岛内反“台独”的力量包括在内,反“独”力量增大了。这次讲话把“共同说”发展为“团结说”,是对做好台湾人民工作内涵的深化,进一步扩大了岛内反对“台独”、要求两岸和平发展的力量,孤立了极少数顽固“台独”势力。

    理事、武汉市委党校教授徐俊华认为,最广泛地团结台湾同胞,团结一切可以团结的力量,有一个关键问题,就是如何争取与团结“台独”营垒中的人们的问题。胡锦涛主席的讲话对这个问题作了明确回答,他说:“对于那些曾经对‘台独’抱有幻想、主张过 ‘台独’甚至从事过‘台独’活动的人,也要努力争取团结,只要他们回到促进两岸关系和平发展的正确道路上来,我们都将热情欢迎,以诚相待。”这就把团结对象范围扩大了,真正地体现了广泛性。“热情欢迎,以诚相待”这八个字,包容,坦诚,显示了博大的胸怀。

    近几年来,尤其是2005年3月胡锦涛总书记发表“四个决不”的重要讲话以来,由于我们党和政府一系列方针政策的影响,更由于台湾政治生态的影响,绿营也在分化,他们中有些人的思想与立场开始发生变化。对这些人不应歧视与冷落,而应“热情欢迎,以诚相待”。只有这样才能最广泛地团结台湾同胞,团结一切可以团结的力量,最大限度地反对和遏制“台独”势力。(肖丹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有