首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 台办特稿

 


一颗闪耀的农村“两型社会”建设的新星

------记武汉市怡山湾生态农业有限公司董事长胡贤和

2008-10-16 15:28:48
华夏经纬网

    在碧波荡荡漾、风景秀丽的下涉湖畔,坐落着一个名叫“武汉市江夏区法泗镇大路村怡山湾”的小村庄。在这个村子里,走出了一个普普通通的台属农民企业家,他的名字叫胡贤和,是江夏区台胞台属联谊会会长。他创办的“武汉银河渔牧发展有限公司”是武汉市农业产业化经营重点龙头企业,湖北省优秀台属民营企业。2008年,他又本着“发展农业循环经济、构建和谐新农村”的理念,在本村怡山湾流转土地2000亩,投资2020万元,创建“怡山湾生态农庄”,并通过3-5年的努力,实现生产机械化、环境生态化、住房城市化的目标,使这里成为一颗闪耀的农村“两型社会”建设的新星。

    落后思变

    怡山湾是个丘陵地区,经济发展十分落后。耕地大都是斜坡地、荒坡地;农田大多是豆腐块田、异型田;广种薄张,效益很低;原有的水利设施基本毁光,沟渠被毁,设备被盗,农民种田只能靠天收;在土地上,长期使用化肥农药,不仅增加生产成本,还把原来就比较贫脊的土壤加以破坏,造成田块土质板结,形成恶性循环。农民耕种靠的是人力和耕牛,到收割季节,完全是用手割肩挑,农民劳动强度大;村民的居住环境也较落后,大都是过去所谓“明三暗六”的老式平房,建房无统一规划,东一家、西一户,占用面积较大,使用效果较小,且人畜同居,卫生环境较差;村民的日常生活圈局限单调,村民日出而作,日落而息,回家唯一的娱乐就是看看电视,没有其他的地方可去,没有文化娱乐的场所。胡贤和拿准了怡山湾农业滞后的脉博和症结所在,表示要下决心改变这里的落后面貌。党中央“两型社会”建设的号召发出后,胡贤和坐不住了,他将这里进行了认真的规划,并发动群众共同建设怡山湾农业循环经济示范基地。怡山湾的全体村民对这位土生土长、有良好信誉和影响的企业家充满了信心和期盼,积极拥护和支持这一创举,与他密切配合,共同建设好新农村。

    规划先行

    胡贤和请来专家,结合农民意愿,因地制宜,对这个新型农民社区进行了精心的规划。一是改造双低田和旱地1500亩,将原来的斜坡地、岗坡地豆腐块的异形田改成每块10至30亩的方块型大块田,并建设好沟、渠、塘、库、堤、坝,以确保蓄水用水无虑,建好田园通道,连接村级和区乡级公路,畅通无阻,以便于机械化耕作;二是重修新修水利设施。建一座20千瓦排灌泵站,安装315千瓦的变压器一座,架设2公里高低压输电线路,确定专人加强管理;三是扩建两个万头猪场,建猪舍15000㎡,达到年出栏6万头猪的规模;四是购置耕整机、拖拉机、收割机等机械8台套,实行农业机械化作业,减轻农民劳作强度;五是建沼气池4座,共4900立方米,及相关配套的沼气、沼渣、沼液输送管道网络等设施,建一座沼气发电站。

    以上几项基本建设项目,总投资2020万元,现在总体工程已经完成75%,年底可全部完工。工程建成后,怡山湾将形成一幅生态农业循环经济的美丽图画:流转的2000亩耕地经过全面平整后划分为500亩有机稻、500亩湘莲藕、500亩精养鱼池、500亩有机蔬菜和林果生产小区。其循环程序是:猪的粪便排入沼气池,在池内进行无害化、减量化、资源化的科学处理后生产出沼气,沼气一是用于发电,电力用于猪舍增温保暖及防署降温等生产方面,同时供村民照明等家庭用电;二是将沼气输送到各农户用于烧水做饭。另外,生产大量沼渣沼液等有机肥料,通过人工播撒和导管引流的办法施入稻田、鱼池、莲藕田、蔬菜地和林果地里,既能有效的提高农作物的产量和质量,又为市场提供价廉物美的“怡山湾”牌有机食品,既充分利用资源,节约了能源,又美化了农村环境;既取得经济效益,又获得社会效益。现在基地已形成了猪沼粮、猪沼莲藕、猪沼菜、猪沼林果、猪沼电的经营模式和路能通、机能耕、旱能灌、涝能排、田能肥、产能增的农业生产格局。

    股份经营

    胡贤和将公司2000亩流转耕地进行全面整改后,再返租给村民,实行劳务承包。即土地承包费(每亩每年600元)加劳资参股加农民打工。明确经营风险全部由企业承担、农民无风险,并承诺按产值的纯利润进行倒三七分成(农民得七成、企业得三成)。股份经营的规则是:凡户口在怡山湾的村民按总股额200万进行分配。每股为1万元,参股自愿,欢迎参股,年终结算按股分红。对暂无能力参股者,可配干股,年终结算,待有钱后再进股。同时,鼓励怡山湾在外工作的人员回家参股,支持家乡建设。但必须用现金参股,以现金1万元为起点,参股1万另配股1万为2股,本湾村民如愿用现金参股者,一视同等。现在村民们和本湾在外工作人员参股积极性高涨,已参股的有220股,其中村民100股,股金100万,在外工作人员回家参股有120股,股金120万,合计参股额220万元。

    怡山湾生态农业有限公司以基地为基础,以村民为主人,以生态循环经济为目标,以股份经营为机制,实现大幅度增产增效不是一句空话。今年,牲猪养殖可出栏销售6万头;500亩稻田年可产有机稻50万公斤;500亩湘莲可产莲子25万公斤、藕50万公斤;500亩鱼池可产鲜鱼25万公斤;500亩蔬菜可产50万公斤有机菜。只要怡山湾全体村民和衷共济,科学经营,三年内完全可实现人均年收入达到8000-10000元,五年内年均递增20%,并可确保从业村民月收入不低于1000元。

    改建新村

    为切实改善村民的居住条件,做好拆迁腾地工作,结合村民的意愿,胡贤和决定将怡山湾村民的旧住宅全部拆迁到马法公路处。在这里修建农民公寓4栋,每个按130㎡安排住房。对60岁以上老人和特困户安排60㎡的免费住房。另外再建一栋6层楼的科技服务综合楼。一楼做购物超市,二楼为村民学文化学科学的农校、健身房、医务室和娱乐活动场所;三楼为农业科研场所,四至六楼为科技人员住房。第一期工程已奠基动工,整个工程预计在明年底竣工。这里将按照城市化要求,将农民新村建设成为花园式的现代化社区,让村民有一个居有所安、劳有所逸、用有所乐、学有所用、老有所养、病有所医的优越生活环境,使怡山湾成为名符其实的文明和谐的新型农村。(江夏区台办  黄海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有