首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


香樟树见证东湖百年

2007-03-22 14:50:23
华夏经纬网

    东湖听涛景区南端的老鼠尾一带,有一个百米见方的高台。高台远眺,四周湖光山色尽收眼底,隔着粼粼波光,东迎磨山晨曦,西送梅岭南山余晖,南赏珞珈书山,北仰屈子行吟阁。台上有两处东湖早期的观光建筑“四顾亭”、“可竹轩”。风光自是无限好,最让人流连和回味的,却是两棵枝相交根相连的百年老樟树。

    香樟是东湖景区的早期“居民”

    老鼠尾这两棵百年香樟高达20余米,枝桠苍老却茂盛,仍然生机勃勃地享受着阳光、雨露。枝虬叶茂,巨大的树冠舒展在空中,树姿雄伟优美,枝叶浓密青翠。这两种香樟树于2004年被列于武汉市第一批二级保护古树名木,编号分别为20076和20077。拥簇着两棵百年老樟,还有几棵小的樟树。小樟其实并不算小,只是相比之下显小,也有八九十岁了。

    樟树又名香樟,常绿乔木,全株具香气,是国家二级重点保护植物。樟树为江南四大名木樟、梓、楠、椆之首,浑身都是宝,木质坚固细致,纹理致密美观,且耐腐朽防虫蛀,为造船、箱橱家具、工艺美术品等优良用材。樟树的枝、叶可提取樟脑(从前武汉称之的“潮脑”),可入药,亦是工业原料。因为越大越值钱,樟树常横遭砍伐,粗大的樟树是很难保留下来,百年树龄的老香樟树更是弥足珍贵。

    “只说西湖在帝都,武昌新又说东湖。一围烟浪六十里,几队寒鸥千百雏。野木迢迢遮去雁,渔舟点点映飞乌。如何不作钱塘景,要与江城作画图。”这首诗是南宋文人袁说友所作《游武昌东湖》。诗中描述的是八百多年前深秋时节东湖的景色。“野木迢迢遮去雁”中展现的树木参天的景象,显然,这情景已经消逝在历史长河中。那么这两棵香樟到底是谁种的呢?

    直到上一个世纪之交,随着国门打开,洋务运动兴起,张之洞督鄂,武汉城市发展加快,特别是辛亥首义之后,武汉成为全国重要的政治、军事、经济中心,地处荒郊野外的东湖再次受到人们的青睐。成为隐居名士、文人墨客寄情山水之地,湖边也开始散居一些农民和渔民,并且种上了樟树。

    从海光农圃到东湖风景区的经历

    东湖的老樟树能够保存下来,这要感谢民族资本家周苍柏先生。

    从1929年开始,周苍柏在东湖边一块块地购置荒地,开办了“海光农圃”,老香樟所在地正是海光农圃的核心景区。

    由于出色的规划经营,农圃逐渐形成了规模,也越来越美丽,“海光农圃”成了武汉市民特别是武大学子旅游休闲首选之地,当然,也成了他的儿女周小燕姐弟们周末和暑期里的游乐天堂,他们白天在这里游泳、骑马、划船,玩累了,便在香樟树下练声放歌、弹奏乐器,周小燕在这里唱出了比黄鹂更动听的歌声,而后成为享誉世界声乐领域的“东方之莺”。

    1930年,周苍柏在香樟树旁修了一座观景的“四顾亭”,这是东湖早期建筑的代表。

    1949年底,这位开明绅士将“海光农圃”无偿捐献给了国家,变成了东湖风景区,供市民游览娱乐。这时东湖建设的接力棒,交到了另一位值得纪念的人物万流一手上。1951年,在这两棵香樟树下,他主持修建了清幽典雅江南风格的可竹轩,将这两棵老香樟树融于风景园林之中。

    备受欢迎的湖畔佳木

    毛泽东深爱东湖,新中国建立后,东湖是毛主席除中南海之外工作和生活时间最长的地方。在东湖毛主席经常居住的梅岭一号,环绕着数十棵高大的樟树,东湖的樟树相伴着伟人度过了晚年的岁月。当时的武汉军区司令员曾思玉记录下了毛主席对东湖的这段赞扬之语:“东湖比西湖好,夏天可以游泳,东湖的樟树、桂花、竹子,风景真好!四周的柳树、水杉很多,对岸是老鼠尾,那边是珞珈山,茂密的树林里是武汉大学校址。东湖真好!”住在梅岭的毛泽东,最先说到的植物却是樟树,足见其喜爱之深。

    笔者也深深地喜爱东湖的樟树,为什么呢?想想也很自然,在武汉,樟树四季常青,蓬蓬勃勃,它浓密的树冠,犹如一把巨伞,夏日里可以遮挡强烈的阳光,在“火炉城”里形成一个清凉的小气候,试想在茂密的树阴下,面对着清澈的湖水享受湖风,是何等的惬意;隆冬时节,万木萧条,街头高大的乔木大都只剩下光秃秃的枝桠,而这时的樟树,凌风傲雪,依然满树油亮稠密翠绿欲滴的树叶,遮挡了凛冽的寒风,而且,挂满一树的绛紫色的浆果,在食物短缺的冬季里是斑鸠、枫雀、画眉、黄鹂等鸟类越冬的美食,是鸟儿的乐园,也让人感受到强烈的生机。

    20世纪50年代以前游东湖,必须先穿过武汉大学到湖边坐船,到达老鼠尾上岸,这两棵百年香樟树在进入东湖后的必经之路上,因此,早年游玩东湖的人都目睹了老鼠尾这两棵参天香樟的风姿,也能享受它们带来的清爽。然而,上世纪50年代末,这里围起了高墙,成了禁区,直到1985年重新划归东湖风景区,再次揭开神秘面纱,这样,我们今天就可以在游览东湖风景的同时,又能在这两棵如巨伞般的百年香樟下休憩,躺在树阴下的竹椅上,细品百年来发生在香樟下的故事,在冥想中与故事里的历史人物神会。

    回味这两棵香樟树的历史,不正是东湖景区发展史的一个缩影吗?(汉网消息陈勇/文、图)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有