首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


巍巍大堤水上长城??武汉江堤鸟瞰

2007-03-22 14:52:47
华夏经纬网

    如巨龙蜿蜒,似仙带飘飞,从空中放眼江城武汉的千里江堤,它们优雅而舒缓地沉浸在江水和碧波般的植被之间,又恰似一曲节奏明快的轻音乐,让我们看到一个完全不一样的江城。

    正值春末夏初,略带浑黄的江水、绿草如盖的护坡、整齐明朗的白色堤面、郁郁葱葱的防护林,几个色块和谐而自然地组合在一起,它们展示的,不仅仅是城市的轮廓,也是一副副优美的水墨山水画。

    我们从图片中看到的,就是1998年大汛后,武汉市举全市之力,在国家水利部、长江委的帮助下,对原来江堤、湖堤进行维修和建设的成果。这次江堤建设自1998年始至2003年结束,其投入之巨、规模之大、速度之快、质量之高、效益之好,均为武汉历史上前所未有。

    这次建设,长江、汉江整险加固工程长346.6公里,总投资43.1亿元(武汉市承担33.9亿元非隐蔽工程建设任务)。经过整险加固后,武汉市397公里干堤普遍“长高”1.5米至2米。防浪台和压浸台为长江、汉江干堤堤身披上了“铠甲”,55个重要历史险段得以根治;病险涵闸和穿堤建筑物得到了加固。同时,江堤建设还加大了生态建设的力度,两江堤防的抗洪能力有了质的飞跃。(■俞涛/文邹幼勤/图)

整治后的汉口江滩新貌。

武昌江堤新貌。

洪山武惠长江干堤。

竹林湖堤。

蔡甸长江干堤。

武汉经济技术开发区长江江永堤。

军山长江干堤及绿化带。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有