首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


武汉第一峰??将军山

2007-03-22 15:34:10
华夏经纬网

将军山顶金盆古寨

    将军山地处武汉市新洲区徐古镇,属大别山脉,海拔675米,与大崎、接天诸峰构成了大别山在湖北境内的主峰,为武汉市最高山峰,素有“武汉第一山”之称。是新洲区与团风县、麻城市交界处,离新洲城区三十余公里。人们对它的地理位置有:“一脚踏三县”和“鸡鸣三县闻”的说法。

    将军山东连大崎、接天二山峰,相互呼应;与西南诸山相对高差二三百多米。临空俯瞰,它像一只巨大的金盆,故山顶有古寨名曰“金盆寨”。金盆寨亦是“蕲黄四十八寨”之一。

    新修的盘山公路可直达半山腰,环山近看峭岩削壁,绝谷深幽,树高林密,山峰峻秀,溪流淙淙,奇石古洞隐于峰峦;绝顶远眺,三地景色尽收眼底,原野梯田层层,沟坝交错,农舍星罗棋布。山上有将军洞、九龙洞、情侣洞、仙人洞、望仙台及自然形成的仙人石、鳊鱼石、青蛙石、鹰嘴石、试剑石、风动石和传说中的巨人足跡等。据清代光绪黄州府志载:“将军山,峰甚峻,有巨人足跡。”明代诗人、黃冈知县、湖广总督瑞徵曾作《登将军山绝顶》诗云:

    非关性癖耽邱壑,何事猿腾绝顶过。千岭遥翻红日出,万松深护白云拖。雄图尚说争蛮触,猛气惊看印薜萝。满眼巉崖烟雾冷,好将谈笑释干戈。

    如在新洲道观河风景旅游区的保安寨森林公园观景台上向东眺望,远处起伏的群山犹如一位身穿薄纱、神态安详的美女仰卧天边,她就是民间传说的“睡美人”。“睡美人”是由将军山、接天山、大崎山自然山峰组成。将军山即是“睡美人”的胸部。

    由于山高林密,景色绚丽,将军山已被列为国家级森林公园。以其特有的自然风光,吸引着四方游客。

    蜿蜒的盘山水泥公路,缠绕山间,险峻的山势让眼前的路面忽隐忽现。前几天的一场大雨,使大别山主峰显得格外雄浑亮丽,几缕如纱如梦般的白云漂浮在天地交合处的山顶,显得静谧而淡远。

    我们在山中老道姑指引下,登临将军山顶,去寻访金盆古寨,从前壁垒森严的古寨已是断壁残亘,掩映林中……

    传奇将军山

    自古以来,将军山之名历来是众说纷纭……

    相传,唐玄宗即位之前,喜观民间“斗鸡”戏。他当了皇帝后,就在皇宫专设斗鸡坊,以斗鸡取乐。在每年的千秋节(玄宗生日)、春节和清明节,都要在皇宫或骊山举行斗鸡比赛。

    却说有一年的中秋节斗鸡比赛时,一只皇帝最喜欢的金鸡突然跳出赛场,直飞宫外。顿时,满座皆惊,文臣武将们乱作一团,纷纷向金鸡追去。一位年轻的将军身强体健,追得最快,那只受惊的金鸡也就被追得越飞越远。时隔数日,金鸡飞临大别山脉,已无力飞越这高大的山峰,一头坠落在大别山中的河沟旁,那位年轻的将军总算把金鸡抓到了。

    由于金鸡一路受到惊吓,将军只好把金鸡带着,寻找到了一个天然山洞,并在山顶凿就石盆喂养金鸡,准备休养几天,再回宫廷复命。不料一天,天下大雨,山洪暴发,把金鸡冲到河沟里淹死了。死了金鸡,将军自知性命难保。于是,一头撞死在山洞之中。后来,当地百姓为了纪念这位将军,就称此山为“将军山”,洞曰“将军洞”,并分别把金鸡落脚和淹死的地方曰“金鸡坳”、“水金坳”、“淹鸡坳”等。

    传说,毕竟是一段美丽的故事,史书可查的将军山之名,应始于明代。

    元末明初,由于战乱,大批江西人移民湖北,民间有“江西移湖广”之说。所以土著人极少。今新洲人十之八九,是那时江西移民的后代。因此,新洲的绝大多数山川河流、名胜古迹、村落等都是沿用元末明初的命名,将军山也不例外。

    清代《黄州府志》、《黄冈县志》和新修《新洲县志》均载:元末有沈权,亦名拳,原籍江西。随左丞相吴汝镇守邾城(今新洲),后调守黄州,管军百户。时徐寿辉破汉阳、武昌等郡县。沈权率军大破徐寿辉,尽收失地。元至正二十四年(公元1364年)正月,朱元璋称吴王。2月下武昌,6月25日沈权率兵归于朱元璋帐下,授金吾左卫副千户。后追随大将军徐达,东征西战,战功赫赫。明洪武元年(公元1368年),大军南下中原,8月沈权随朱元璋入大都,同年11月,朱元璋大封功臣,诏授沈权为宣武将军、万全左卫指挥佥事。

    沈权镇守邾城时,在大别山一带追击残敌,剿灭山寇,维护地方,受百姓称颂。告老还乡,病故后诰授扬威将军,赐祭葬于大别山中戚家畈南首山,并建将军庙祭祀。故百姓改戚家畈南首山名为“将军山”,年年祭拜“将军庙”。今将军山中留有沈权征战时留下的“试剑石”、“足跡石”等。将军庙中供奉沈权将军塑像,沈氏后裔皆落籍于新洲。

    红色将军山
   
    将军山一带,地处大别山南,东邻英(山)罗(田),入安徽;北上红(安)麻(城)到河南,可直入大别山腹地。西望长江,是鄂豫皖水、陆两路通向武汉的咽喉要地,战略地位十分独特,历为兵家必争之地。

    上世纪初至新中国建立的历次革命战争时期,这里都是革命根据地,一直是新洲地区革命火种保存、积蓄之地。

    土地革命战争后期,这里是中共黄冈中心县委常驻地之一。1927年,蒋介石、汪精卫发动反革命政变后,武汉、黄州等较发达地区的中共党组织遭到全面破坏,将军山地区由于山高林密,易于活动,部分党员奔赴江西南昌参加“八一起义”,为贯彻执行党的“八七会议”精神,部分党员和农会骨干参加冈东回龙山暴动,中共党组织在这里反而赢得了较大的发展。

    1934年到1935年,红四方面军和红25军长征后,将军山一带有红军留下的手枪队坚持活动。1936年红28军营长林维先与漆先庭、刘天元联系,后来,红28军政委高敬亭、82师政委方永乐率部来将军山。为加强将军山这一带革命活动,高敬亭亲自从部队中抽调10余名骨干组成黄冈便衣队,并将周围地域划分为四个区,成立四个区委,共有10多个党支部,党员100多人。以将军山、大崎山为中心,实行化整为零、钻进深山、分散游击的战略方针,活动范围跨越麻城、罗田、浠水边界,纵横300余公里。

    在抗日战争期间,将军山也是中共黄冈中心县委和鄂东军政领导常驻地之一。1938年,黄冈中心县委书记刘西尧、军事部长张体学以及文祥、丁宇宸等率部400多人进驻将军山一带与敌寇周旋。1939年,以方毅、刘西尧等先后为书记的鄂东军政委员会;以张体学、丁宇宸等领导的抗日游击五大队在琵琶脑、象棋山等地抗击日军对将军山、大崎山的进攻,在当地群众支援配合下,一次次地粉碎了敌人对将军山抗日根据地的“扫荡”。1940年和1942年将军山抗日根据地先后建立冈北县和冈麻县,均成立了党政军群组织机构,是李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家长期战斗的地方。

    在解放战争中,将军山是新洲县爱国民主政府的诞生地。1946年为全力支援中原解放军胜利突围,将军山军民作出了巨大的牺牲。奉中共中央军委命令,留在大别山坚持游击斗争。他们面对10倍于己的强敌,以无比坚定的信念和百折不挠的精神,英勇顽强地与敌周旋,牵制了敌人的大量兵力。为了以实际行动配合刘邓大军挺进大别山,1947年10月,中共新洲县委、新洲县爱国民主政府、新洲县人民武装部在将军山漆家畈成立,领导新洲人民继续战斗,直到迎接全国解放。

    将军山、将军洞遍布着高敬亭、刘天元、金震等先烈的足迹;真正走出了一批像李先念、陈少敏、张体学、赵辛初、林维先、汪少川、方毅、刘西尧、漆先庭等革命将军,将军山终不负将军之名。

    将军山美景天成,使人如痴似醉。春季嫩绿满枝,满山花朵迎春,一派万物复苏的景象;夏季百鸟争鸣,蝉唱蛙叫,令人心旷神怡;秋季,漫山红遍,层林尽染,如一幅硕果累累的画卷;冬季松枫绿野、密林森森,孕育着又一个春天的来临。无论您什么时候来将军山,都将给您留下美好的回忆。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有