首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


诗情画意大武汉

2007-03-22 15:40:54
华夏经纬网

①武汉不仅是宜居之城,更是一座水墨入画的和谐之城。

②大武汉今天愈显秀美、整洁,富有诗情画意。

③“相看两不厌”,江城的和谐与宁静之美令人陶醉。

④蓝天碧水、“海”浪沙滩,东湖之滨美不胜收。

⑤天变蓝了,水变清了,名城焕新貌。

⑥从空中俯瞰宝岛公园,碧波如玉,双塔似峰,好一个“城嵌双碧”。

⑦四岸同辉,火树银花不夜天。

    武汉的魅力在哪里?在江汉朝宗、三镇鼎立的神奇造化?在白云黄鹤、芳草萋萋的诗情画意?在九省通衢、得中独优的区位优势?在不断进取、充满活力的社会经济?

    或者说,武汉的魅力就在于它独特的城市个性,在于它3500余年的日积月累逐渐形成的城市文明,与众不同的文化品格和精神气质。

    有个性才有活力与创造力,才有亲和力与向心力,才有竞争力与影响力,才是最美丽、最和谐、最有魅力的城市。

    武汉,就是一座由830万武汉人民亲手创造的个性城市、和谐城市、魅力城市!

    由武汉市委宣传部、市文化局、市文联主办的“《魅力武汉》摄影艺术展”日前在武汉博物馆隆重开幕。368幅精美的摄影作品全方位、多视角生动展现了“十五”以来我市改革开放和现代化建设取得的辉煌成就,反映了武汉的独特人文景观和深厚文化底蕴,讴歌了全市人民奋发努力、共建和谐社会的精神风貌,描绘了一幅美丽和谐、开拓进取、生机勃勃、富于魅力的城市画卷。

    从悠久的历史文化到生机勃勃的经济建设,从优美的城市风光到独特的民俗风情、安居乐业的市井生活……

    抓住那些最独特、最美丽的瞬间,记录一座城市科学发展、日新月异的历史进程;通过这些画面,聆听城市主人的澎湃心跳与铿锵脚步……

    灯火辉煌的名楼,一轮千秋江城月;那一江碧水、那如画长桥——是否令你怦然心动,生发出“城下沧浪水,江边黄鹤楼。朱阑将粉堞,江水映悠悠”的千古诗情。

    那珠光魅影中的东湖、那火树银花不夜天的江滩,那人如织、花似海的公园广场,还有那沉醉于夕阳的古琴新韵——是否会让你缱绻流连,忘情沉醉于浓浓画意……

    这一帧帧或恢弘大气、或秀丽雅致、或清新隽永、或细腻质朴的摄影作品,让我们将一座现代化城市的阳刚之韵和温婉之美尽收眼底。

    从2002年至2006年,又是一个激情燃烧的五年,又是一个日新月异的五年。当新一年的钟声即将敲响之际,在成千上万江城父老的眼中,我们这座城市究竟有哪些变化,又有哪些瞬间和记忆值得我们珍藏?

    “《魅力武汉》摄影艺术展”,为我们展现了武汉“十五”所取得的成就与辉煌,更对这座倚山傍水、具有3500年历史的历史文化名城进行了最新凝练和概括——诗情画意大武汉。

    “从百姓的视角,用摄影艺术来表现这座城市五年的变迁与发展,不仅最真实,也最具艺术震撼力和感染力。”摄影艺术展主办方、市委宣传部文艺处有关负责人介绍:此次摄影展着力推陈出新,不落俗套,艺术性和欣赏性是其最大特色,目的是让广大观众在诗情画意的浓厚艺术氛围中感受武汉的变化;参与者广泛,作品来源广、质量高是又一特色,此次大赛作品面向社会广泛征集,同时还向有关部门定向收集,并组织专家拍摄。全市近千名专业与业余摄影爱好者踊跃投稿,最终从4000余幅摄影作品中选出368幅高质量的作品参展,并在布展中别具一格地将这些艺术作品列为诗意浓浓的“风”、“雅”、“颂”三部分,分别从自然景观、人文风情、科教创新、文体昌盛及工业、农业、商业、交通、卫生重大建设成就等方面,将我们这座城市的竞争力、亲和力和个性魅力一一呈现。

    “将宣传与艺术巧妙联姻是这次‘武汉魅力摄影展’最为可贵之处,不仅前所未有,而且无可挑剔。”湖北省摄影家协会副主席黄春晖先生既是这次活动的参与者、组织者,又从一位摄影家的角度对参展作品给予了很高评价:用艺术形式如此多角度、多侧面、多领域地展现武汉的魅力和成就,这一创意本身就很有诗意,通过这些饱含激情的摄影作品,我们所领略到的不仅是一座富有浓浓诗意的宜居之城,更是一座水墨入画的和谐之城!

    “大江东去,风生水起。浪花飞翔起来,打湿了武汉人香甜的梦……”我们的城市每天都在发生着改变,但对这些变化感触最深、最真切的,应该是年年月月生于斯、长于斯的广大市民。在他们的感叹中、在他们的镜头里,这五年武汉的变化太大了:天变蓝了、水变清了、山变绿了、江滩变美了、道路变宽了、公园变多了;轻轨通车了、地铁开工了、桥越建越多了……

    一位正参观展览的市民感慨:“拥有数千年城市文明的大武汉从来都没有如此秀美、如此整洁、如此富有诗情画意。”

    “五年来,武汉最大的变化是我们所居住的环境,我的感觉是武汉越来越美了,越来越大气了!”作为一名从事水务工作的业余摄影爱好者,53岁的邹幼勤还清晰地记得,8年前的那个汛期,当他乘坐空军的一架直升机俯瞰龙王庙、南岸嘴时,看到的是浑浊的江水和杂乱不堪、惨不忍睹的岸景。他甚至记得,那时的城市上空也是灰蒙蒙的。

    时隔6年,也是一个汛期,当他再次乘机在高空对武汉进行航拍时,镜头里的武汉发生了翻天覆地的巨变,俯瞰三镇,山清水秀,处处美景如画。激动中,他连连按下快门,拍下了龙王庙、南岸嘴胜景,并将之命名为《中国角》。飞机返航经过汉口上空时,他意外发现,宝岛公园内那一洼几年前还臭气熏天、污浊不堪的小湖泊,如今也完全变了模样,碧波如玉,双塔似峰,那如诗如画之美令兴奋不已的他再次按下快门,后来这幅摄影作品被取了一个更富诗意的名字——《城嵌双碧》,入选参展。雏幼勤感慨地说:“以后再有机会‘上天’,一定提一桶胶卷上去拍个够,如今大武汉到处美景,真是看不尽,拍不够。”

    市民唐玉恒也是一位业余摄影爱好者。一次暴雨后,他拍下参展作品《相看两不厌》。画面中,江城的和谐与宁静之美让人深醉其间。他也深有感触地说:“以前想拍一幅人与自然和谐相处的景致,非常困难,有时往往要到市郊才能拍到山青水绿的景象,如今大不相同了,只要你背着相机走出家门,就能找到所需要的景色和题材,尤其是开展‘883’计划后,武汉的社区变得更漂亮了!”

    这种变化不仅表现在市容上,也呈现在人们的脸上。你看,照片中那像花儿一样纯洁的孩子,那初春的微笑、幸福的眼睛,那淋不湿的激情、黄昏里的闲情,还有那池畔私语,那河上渔歌,那竹影芊芊中的农家院落,那夜色阑珊处的万家灯火,更会让你真切地感受我们这座城市的和谐之美。

    一个诗情画意的城市,不仅用它辽阔的山川之美和博大的胸襟来彰显其儒雅之风骨,更用它这五年来日益崛起的雄姿,凸现它的大气之势。武汉正在成为一座美丽、和谐、富有魅力和颇具亲和力和向心力的现代化大都市。

    在展厅内,一位年近六旬的大爷正牵着4岁小孙子在一幅一幅照片前观赏、流连。

    “武汉太美了!”这位历经沧桑的老人激动地说:“我们为武汉而骄傲!为做个武汉人而自豪!”(蒋太旭/文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有