首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


菱角湖公园追寻乡村野趣

2007-03-22 15:56:14
华夏经纬网

改造效果图(市园林设计院供图)

    湖中生长着芦苇、菖蒲、荷花、睡莲,湿地相伴木平台、木栈道……水面占了公园近3/4的菱角湖公园,将成为都市中心区内一方充满乡村野趣的休闲乐土。

    今日,菱角湖公园改造以公园西边的显湖透绿拉开帷幕,年内将种上6000平方米树木。

    菱角湖公园西连新华路、新华下路,东邻湖北省新华医院,北靠居民生活区,南临图书大世界,占地约15.13公顷,其中水域面积9.15公顷。

    由武汉市城市园林设计院完成的菱角湖公园景观规划设计,为这座水面为主的公园定位是——生态公园,“让市民不出城市就能领略郊野风光”,脱掉都市味道。

    公园布局为“一环”——环湖景观带。“两轴”——东、西两入口轴。“四区”——入口景观区、休闲活动区、安静休憩区、湖面生态区。

    公园入口处布局,如同一道道田垄,引导游人入园,园中动物自由自在,一幅天人合一的画面。

    湖西边的岸线向外围扩大,划分出一块绿地作为生态岛。种植千蕨菜、水菖蒲、枫香、水蜡烛、池杉等水生和湿生植物,形成湿地迷宫。以曲桥连接岸边绿地和生态岛,增加游人的亲水性。
   
    生态岛和湖岸边的湿地,全部种植有净水作用的水生植物,规划的目标是菱角湖水质从V类提高到Ⅳ类。

    改变沿湖目前单一垂直式驳岸的生硬,将驳岸布局成三种——斜坡式、垂直式和梯田式,让市民在不同水位都能选择不同的驳岸亲水。

    菱角湖公园改造的建设投资预计3000万元,2007年建成。(实习生舒成义记者杨捷通讯员朱素芳张垠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有