首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


神奇的青龙寺古柏

2007-06-27 13:32:04
华夏经纬网

■杜有源/文、图

    夏日阳光灿烂,在黄陂区罗汉寺街文化体育中心易怀玉主任的引导下,我们驱车来到了滠水河东岸木兰川玉屏山西麓的木兰乡德兴村东罗湾。退休在家的原碾子岗镇党委宣传委员陈林老人极热情地为我们介绍东罗湾历史文化的同时,还给我们讲述了该湾那五棵连体古柏树的故事。

  柏树群位于东罗湾前、古塘湾后的青龙嘴小山上。青龙嘴山尾原有一青龙寺。相传青龙寺始建于唐末,北宋咸雍年间遭火焚继而复修,元末明初又毁于兵火,明弘治末年(1505年),青龙寺再次复建后,住持和尚为防“邪火”再烧青龙寺,于是便植柏树于寺前。其本意是以树作“镇寺之宝”。遗憾的是:清咸丰五年(1855年),由于太平军与清军在玉屏山一带发生激烈战事,青龙寺亦又遭兵火而毁没。光绪初,东罗湾富户“举力复修”后,又于1933年前后遭毁。

  陈林老人说:古柏树之所以枝繁叶茂,除本身寿命长外,还与青龙寺一带背风向阳的地理位置、土壤肥厚的自然条件等有关。我们随陈林老人来到柏树下,只见五棵柏树郁郁葱葱,覆盖面积约800平方米。其中编号为1036、1037、1038的三棵柏树更是傲然苍劲。这三棵古柏均高20余米,主干之粗两人才能合抱,树龄各为500年,是武汉市第一批被列为一级保护的古树。根据林业专家对树龄的鉴定推算:青龙寺古柏树均栽植于明正德元年,即公元1506年。

  在东罗湾采写古柏树群这篇稿子,包括陈林老人在内,大家很少对古柏树的悠久历史、对村湾环境的美化、避暑乘凉等予以评论赞扬,大多数人所谈的是古柏树的神奇。70多岁的罗大爷说:世界上虽说没有鬼神,可东罗湾大多数人在多年前就视古柏为神树。一是不能随便碰它,二是不能折其枝丫,三是万万不可用刀斧砍其身,四是绝对禁止折、砍、锯枝丫作柴烧。不然,古柏树就会狠狠地惩罚你。陈林老人接着说:总之,你若小损柏树,柏树就小伤你,你若大损柏树,柏树就大伤你。且“遭报复”的效果明显,时间来得快。古今损柏树,遭报复的故事太多了。

  清咸丰时,清军在青龙寺旁埋锅野炊,用柏树垂至地面的几枝小枯枝作引火柴,饭后,几个火头军不是头痛、呕吐,就是腹泻腿发麻。太平军追来后,有的被杀死,有的当了俘虏;1958年大办钢铁时烧炭窑,木兰川一带数以万计的各种古树被砍,但无人真的敢砍这几棵古柏树;1999年7月,一挑蜂蜜卖的小生意人拟去东罗湾叫卖,行至柏树下,折了一枝擦脸的柏树丫,向前走出不到2丈远,“咣当”一声,前桶蜂蜜撞上柏树,后桶蜂蜜从扁担上滑落,两桶蜂蜜泼了个底朝天。

  进入21世纪后,村子里关于古柏树的传说没有间断。有人认为古柏树不是什么神树,认为那些把它当作神树的人思想太古板、太封建、太愚昧。因此,自2001年以来,东罗湾及外地一些不信邪的人,有意或无意地折其枝丫,结果这些人都先后被跌伤、摔伤手脚或引发头痛、腹痛等多种身体不适症状。如果说这些现象是巧合“应上了点”,而使人不解感到更奇怪的是:为什么这个“点”都让损害过古柏树的人“应”上了呢?

  笔者没有一一采访那些受到过古柏树“报应”的人,但我相信,村民的这些离奇传说可能只是想传达一个信息:年老的古柏树群应该是村中一宝,大家都应该悉心呵护它们,而不能有丝毫破坏。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有