首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


天下珍品:东湖重阳木

2007-08-20 11:23:48
华夏经纬网

    到过东湖风景区的游人,大都会对湖边一棵美轮美奂的大树留下深刻的印象,惊叹于它的美丽奇特、疏朗曲折和欹斜遒劲。它像梅树,却比梅树大气挺拔,在气势上胜梅一筹;它像香樟,却比香樟多姿,更显舒展俊秀。常有游人感慨这是一生中见过的最美的树,在惊叹之余,却不免有些尴尬,苦于叫不出它的名字。

  如果告诉你这是一棵重阳木时,你一定会更惊奇。重阳木为优良的庭荫树和行道树,树冠圆整,枝叶茂密,翠盖重密,是优良的园林景观树。一般重阳木的树枝拥簇着向上生长,可是眼前这棵树的枝条却是舒展地横向伸展。东湖这棵树姿优美的重阳木究竟有什么独特之处呢?

  经查阅资料,重阳木为大戟科重阳木属,俗名乌杨、秋枫、赤木、重阳乌桕,因气候差异表现为常绿、半常绿或落叶乔木。主要分布在秦岭、淮河以南,因喜温暖、湿润气候,耐寒力较差,在北方较为少见,在我国南方,它四季常青,一般情况下不会出现落叶。而在武汉,却成了落叶树种,这才有了四季独特的飒爽英姿,成为风景林木。

  北方人少见重阳木,南方人没有见过落叶的重阳木,所以东湖这棵长相“怪异”的重阳木,令人叫不出它的名字也就不足为奇了。

  东湖这棵重阳木的美,美在四季。早春二月,嫩叶鲜绿光亮,蕴含勃勃生机;酷暑盛夏,树冠浓郁青翠,枝叶茂密,为你撑起一片清凉;九九重阳节,萧瑟秋风中它染为并不张扬的赭红,诠释着生命的热情壮观与平淡,不似春光,胜似春光;到了冬天,它叶落归根,只留下光秃秃的枝丫,而我以为,这便是东湖重阳木的最美时节,展示了它最真诚的一面,它的个性魅力幻化为你的视觉享受,让游人无法忘怀的,留下悠长的审美回味。

  不仅是树叶四季变化,就连枝干也顺应着季节,夏天,树皮纵裂呈黯黑褐色,映衬出树叶更绿;到了冬天,树皮木栓质更加明显,呈浅棕黄色,而依附树干上的青苔尤为突出,让人感觉“不知几百载,柯干映苍苔”之无我境界。

  任何一件大自然的杰作,总是在特定的条件下完成的。重阳木性喜光,耐瘠薄,且能耐水湿,对土壤的要求不严,但在微酸性及中性且湿润肥沃的沙质壤土中生长最好。所有这些条件东湖都具备了,东湖也就成为了它最适合的生长空间。

  这棵树的生长状况是古树名木中少有的优级,花坛高出周围,保障了它的根系呼吸畅通,而几近环绕的东湖,给其供养充足的水分。在东湖这片充满灵性的水山土壤上,它得以充分地无拘无束地生长。

  关于这棵重阳木的身世,至今还是一个谜团,它是1950年初在离现址不远处发现的,当时就引起了轰动效应,这棵树是原居民栽种,或是任桐、周苍柏这样的东湖早期建设名士引进,还是自然的变异,现在已很难考证了。

  而将它从东湖上万的树木中挑出来,无疑更具一双慧眼。而将其移植于濒湖画廊前半岛上,让其充分自由生长,更是知物善用的经典事例。

  这棵参天大树正好处在听涛景区南北交会必经之路上,隔着风荷桥,与行吟阁遥相呼应,俨然成了东湖听涛景区的一处天然地标。

  重阳木合适点缀在草坪、湖畔,而东湖这棵重阳木所配的环境,到了一个极致。在它周围筑有一个十数米的花坛,使之井然成为一个天然的大盆景。而这座盆景又镶嵌于东湖这幅巨大的山水画中。这样的景致中,人也进入了盆景之中,进入了画图之中。

  说到重阳木,自然还要想到重阳节。草木皆有情,既作树名又作节名,不知是树木沾了节日之光,还是节日结了树木的缘。

  2005年,作为武汉市中心城区惟一一棵百年以上的重阳木,此树被列为我市古树名木保护名录,市园林局对其进行了专项登记:编号20167;树龄140年;树高17米;胸径120厘米;冠幅17.6米。

  由于重阳木没有亚种之分,现在,这棵美木还没有一个正式的名称。它是重阳木,却又不同于普通的重阳木,或许是一个新发现的亚种或者变种。据说,一个新的植物品种的命名是要经过严格而复杂的程序的。

  目前,它有一个非正式名称,园林园艺人士亲切地称之为“垂枝重阳木”。在他们看来,这个品种太珍贵,也非常稀有,可能还是全国唯一的一棵珍品。

  而笔者以为,东湖濒湖画廊的这棵美木,吸天地日月之精华,聚东湖山水之灵性,且与东湖景致融为一体,东湖给了它最适宜的土壤空间,它回报东湖点缀风景。它不仅在自然科学方面有着重要的研究价值,也是东湖历史和文化的见证物。那么,我们姑且用植物学中新品种冠以地名分类命名方式,就把它命名为“东湖重阳木”吧!

  ■陈勇/文、图

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有