首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 魅力武汉

 


解放公园访"名塔"

2008-03-19 15:06:07
华夏经纬网

园内最负盛名的主景塔——步月塔

  解放公园,武汉人几乎人人游玩过,解放公园里有个“园中园”——“中华名塔园”,却并非人人知晓。

  一个阳光温暖和煦的冬日下午,我从公园二号门进入,沿着西北侧的河边小径步行,行至数百米远,跨过一座石拱桥,就来到了塔园的门前。塔园位于公园的人工岛上,四面被水环绕着,占地约二十亩,此处草木葱茏,鸟语花香,环境十分静谧幽雅。

  刚走进大门,迎面小山坡上的一座高峻雄壮的石塔就跃入眼帘。这里是塔园的制高点也是中心点,本来就地势较高,因此石塔愈发显得突兀而伟岸。这便是园内最负盛名的主景塔——步月塔。它笔直地矗立着,直指云天,身型却不失挺拔,外形更是古雅而秀丽。与散布在山坡四围的其他缩微古塔相比,显得鹤立鸡群,足以成为塔园核心和焦点景观。

  沿着石阶登上山坡,近距离地欣赏步月塔,感觉又有不同。这是一座26米高的塔,仿清格调,为八角七层楼阁式砖混结构,每一层均设有回廊,外观斗拱飞檐,悬挂了大红灯笼作装饰,檐角还有铜制的风铃,显得古意盎然。我登上塔内的旋转楼梯,身临塔顶,远眺公园风光,一览无余。看来,步月塔可谓名副其实,非此名不足以喻其高耸之势。此外,仔细观察,塔壁上也有玄机,居然就是一块块浮雕塔,每层四面,七层共二十八块,均凸凹有致,极为逼真生动地模仿再现了诸如西湖三潭印月石塔、崇圣寺三塔、五台山祖师塔、兰州白塔等海内名塔的形象,栩栩如生,令人叹为观止。

  环绕着步月塔周围,绿地林间星罗棋布着更多的名塔模型,慢慢数数,竟达53座之多。这些塔均以全国知名、功能和艺术风格迥异的古塔为蓝本,选用优质的石料精雕细刻而成,具体而微,形成具有代表性的缩微塔林。假如你的足迹曾踏遍神州,而且又对各地的名塔情有独钟、有所研究的话,那么就会惊喜地发现许多似曾相识的名塔在这里会聚一堂,尉为大观。那庄严古朴、造型简洁,平面呈四方形,向上逐层收缩,顶层宽度不足底层一半的,赫然便是千年古塔——西安“大雁塔”;那古朴雄浑,塔尖偏离地面中轴线达三米,楼阁式塔身,装饰有唐宋风格的彩绘、雕塑、图案的,是屹立千年、闻名遐迩的苏州“虎丘塔”;那庄重挺拔、八角七层、木构檐廊、回廊宽阔舒展的,是位于吴越故都、钱塘江出海折弯处的“六和塔”;那十三层仿木结构楼阁式、七层以下是唐朝空筒塔身风格、七层上部呈现明代实心塔身风格的,是山西普救寺遗址内的“莺莺塔”;还有湖北本地的当阳玉泉寺铁塔,武汉的兴福寺塔,都各具特色,巍然矗立。从高处望塔林,笔直的苍松如剑指云霄,错落稀疏地散布其间的石塔形状各异,衬托在如茵的绿草中,分外壮观;漫步于塔林之中,则恍若回到古代,置身于寺院庙宇之旁、名山大川之上、江河湖海岸边、边陲重镇之地,可在古塔边神游,重温那些与塔相关传说、故事和典故……

  塔,原本作为佛教徒保存或埋藏佛骨舍利的建筑,从西方传入我国后,却和我们固有的古建筑形式与文化传统相结合,经过演绎、拓展和引申,从而形成中国式特色的塔以及独有的塔文化,将建筑与工艺、雕塑、绘画、书法,将传统与民俗,实用与审美熔于一炉。塔不仅仅在建筑形式上赋予了浓厚的民族色彩,在内涵上也多寄托着民族的情思。那一座座名塔,承载着千百年的历史沧桑、时代变迁和民族情感。中华名塔园,创造性地将分散在各处的名塔造型微缩后,得以聚集在一起,是人们了解塔的历史渊源、建筑艺术、民俗文化的一个窗口和捷径。踏访名塔园,欣赏、甄别、惊讶、赞叹之余,足以让你流连忘返,沉醉于深沉厚重的塔文化中,并引发无限遐思。时 明/文、图

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有