首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


武汉国民政府旧址??南洋大楼

2006-04-12 15:11:25
华夏经纬网

    和不少武汉人一样,虽然经常从南洋大楼门前经过,但要说出它的来龙去脉往往语焉不详。印象中,它与武汉卷烟厂有些渊源,于是我找到青年时代的好友张弓,他退休前是该厂办公室的负责人,并曾参与该厂厂史的编撰。他肯定地回答我:南洋大楼是由南洋兄弟烟草股份有限公司的创办人、爱国华侨和实业家简照南、简玉阶兄弟投资建造的。

    出自广东佛山的旅日华侨简氏兄弟,早在1905年就创办了南洋兄弟烟草公司,成为民族资本对抗外国资本的生力军之一。该公司生产的“白鹤”、“飞马”和“双喜”牌香烟与美国、英国生产的“大英”、“老刀”和“三炮台”牌香烟对垒抗衡。

    1917年,在几经坎坷而终于走上快速发展阶段之时,简氏兄弟以高瞻远瞩之目光,作为长期经营的战略决策,在汉口中山大道六渡桥下首、民生路与民族路之间的闹市中心,投巨资兴建此楼。

    南洋大楼系聘美国伯克利的土木工程师设计的,由汉合顺营造厂施工,于1920年建成。该楼采用当年为数极少的钢筋混凝土结构,也是当年为数极少的设有电梯的楼房。中间为5层,两边为6层,对称布局,气势雄伟。

    大楼的外墙为36-60厘米厚的砖墙,正面为洗麻石粉面,楼顶建有回廊、圆顶、拱门、钟楼造型和阳台,富有欧式建筑风格,占地885平方米,主楼建筑面积4740平方米,附楼2000平方米。大楼的一、二层为营业场所,二层以上为客房;楼内设有舞厅和电影场,装修和设备极尽豪华。

    更为值得大书特书的是,这幢大楼不仅浓缩了中国民族资本的历程,在中国近代史上也占有相当重要的地位。1926年9月,北伐军占领汉口,同年12月国民政府由广州迁都武汉,选定南洋大楼为办公地址。

    近日我探访此楼,设在这里的武汉国民政府纪念馆的两名年轻的工作人员热情地对我介绍说,当年,国共两党的重要领导人汪精卫、徐谦、谭延、宋庆龄、邓演达、陈友仁、毛泽东、董必武、李汉俊、恽代英、吴玉章、何香凝等均在这里活动过。

    据《武汉革命胜迹》一书介绍,当年这里共作出200多项重要决议,内容涉及整顿交通、金融,处理劳资纠纷,惩治土豪劣绅等。最重要、最有影响的是领导中国人民收回汉口、九江英租界,并确定国都,以武昌、汉口、汉阳为京兆区,定名武汉。对稳定革命秩序,推进国民革命发展,作出了重要贡献。

    1927年3月10日至17日,国民党二届三中全会在南洋大楼三楼大厅召开,会议坚持了孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,限制了蒋介石的军事独裁,提高了党权,支持了工农运动,是一次共产党人和国民党左派对国民党右派斗争取得重要成果的会议。

    1996年11月20日国务院公布这幢第一次国共合作时期仅存的中央政府旧址为全国重点文物保护单位。

    好一幢南洋大楼,除了它的建筑学价值外,它的历史价值和政治地位是怎么说也不为过分的,武汉人民应为它感到骄傲,也应当对它倍加珍惜!

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有