首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


惟楚有材

2007-03-20 15:13:14
华夏经纬网

    走近武昌实验中学,大门上“惟楚有材”四个大字赫然入目。实验中学和幼师校址在明清时为湖北贡院之所在。当年这里是全省举行乡试、考选举人的重地。文光炳灵,书香四溢,成为此地的特殊风景。

    湖广总督张之洞曾编过一部《江汉炳灵集》,将乡试中优秀墨卷汇为巨册。

    贡院门口当初有西卷棚、东卷棚,并立有一座木牌坊,上书据说是曾国藩所写“惟楚有材”四字。

    “惟楚有材”其源可追溯到《左传》上的“虽楚有材,晋实用之”一语。后由此转铸为“惟楚有材”。2000多年前的春秋时代,楚国为五霸之一,楚庄王、孙叔敖及战国时的屈原等均为政坛、文坛巨星,楚材盛极一时,令楚人引以为豪。连晋国等也大量引入楚材。

    今武昌区政府正谋划在实验中学大门对面,重立“惟楚有材”牌坊,以传承昔贡院之潜德幽光,亮化武昌文教中心之名片,当为盛事。从历史的深度上支持实验中学和武汉地区各学校,全力培育楚材。(皮明庥\文图)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有