首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


南洋大楼的辉煌

2007-03-28 15:32:22
华夏经纬网

    也许是因两江交汇,或是首义精神的彰显,国共两党的两次合作都在武汉写下光辉篇章,留下了众多珍贵遗存。南洋大楼就是最辉煌的见证。
    紧邻民众乐园挺立于中山大道闹市的这座六层建筑物,原本是今天武汉卷烟厂的鼻祖——南洋兄弟烟草公司在汉口的子公司所在地。
    出生于广东南海县的简氏兄弟,也许做梦也未曾想到,这座以他们公司冠名的南洋大楼,会有彪炳中国历史的辉煌。
    1926年11月,国民革命政府由广州迁往被北伐军收复的武汉。12月13日,国民党中央委员和国民政府委员,成立“国民党中央执行委员暨国民政府委员临时联席会议”,“代行国民党中央和国民政府职权”。有吴玉章、董必武和国民党左派组成的联席会议,办公地就在南洋大楼。
    直到1927年8月19日,武汉政府宣布迁都南京,历时8个多月的时间内,南洋大楼汇集了国共两党的大批重要人物,承载着统一中国的重大历史使命,聚集了国内外的无数政治风云,成为现代中国的一座名楼,成为我们城市的骄傲和荣耀。
    踏着镶嵌了铜边的石阶,穿过大华饭店的大堂,我默默地来到设在三楼的“武汉国民政府旧址”陈列馆。古色古香的陈设,寂静空旷的房间,仿佛有历史的回声响在耳旁。
    当年整个大楼都是首脑机关的办公地,意味深长的是国民革命军总司令部和政治部就设在一楼。可想当初一定是岗哨林立,戒备森严。
    除了办公以外,联席会议的要人们也常常居住于此。时任国民党妇女部长和国民政府卫生部长的宋庆龄,曾在大楼中居住了两个来月,日夜辛劳,也与这座大楼结下了深厚的感情。
    迁入南洋大楼办公不久,就发生了汉口的“一三”惨案。正在大楼中开会的联席会议成员闻讯后,主席徐谦亲自出马,会同在国民党汉口特别市党部工作的共产党人迅速处理此事。经过一个多月的外交谈判,迫使英国政府签订了正式协议,把汉口和九江租界交还给中国。这是鸦片战争以来近百年的时间内,中国人民反帝斗争的空前胜利。南洋大楼在中国的外交史上,留下了光辉灿烂的篇章。
    在三楼的楼梯旁,有国民党二届三中全会的会场。国民党二届三中全会是国民党中央在南洋大楼召开的27次会议中具有极其重要意义的一次,也是中国历史上极其重要的一次会议,是国共两党第一次合作的重要标志。会议从当年的3月10日至17日,参加人数33人,其中共产党员12人。
    会议通过了维护孙中山的三大政策,坚持国共合作,限制蒋介石权力,反对蒋介石军事独裁等决议案。会议要求进一步加强国共合作,共产党“应派负责同志加入国民政府及省政府”以“共同担负政治责任”。会议选举了有共产党人参加的国民党中央常务委员和国民政府委员。3月20日,武汉国民政府正式宣告成立。
    然而,蜜月不长。随着蒋介石汪精卫相继叛变革命,宁汉合流,国共两党第一次合作被破坏。
    国民党调转枪口,疯狂地屠杀自己的政治盟友,国民政府迁往南京,南洋大楼也结束了它最辉煌的历史时期。
    如今,历经近90年的风霜雨雪,南洋大楼依旧巍然。它被列为全国重点文物保护单位,整修如旧,以自己特有的历史价值,展示着中国现代史上那段蓬蓬勃勃的光辉岁月,昭示出一个普通而又深刻的道理:合则利,分则害;合则兴,分则衰。(汪瑞宁/文   ■黎德利/摄影)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有