首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


汉阳:“炉火照天地,红星乱紫烟”

2007-06-12 10:44:12
华夏经纬网

龟山下的大铁砣

汉阳铁厂厂徽

馆内藏品:股票

馆内藏品:洋瓦

馆内藏品:构件

馆内藏品:界碑

馆内藏品:执照

汉阳铁厂东码头全貌

汉阳铁厂今貌

  “登高下瞩,使人胆裂。烟囱凸起,耸立云霄;层脊纵横,密如鳞甲;化铁炉之雄杰,碾轨床之轰烈;汽声隆隆,锤声丁丁;触于眼帘,轰于耳鼓者,是为二十世纪中国之雄厂耶!”
  这是外国人对汉阳铁厂的描述。汉阳铁厂之崛起于中国,被西方人士惊呼:“呜呼!中国醒矣!”当时的美国驻汉领事查尔德说:“这个企业是迄今为止,中国以制造武器、钢轨、机器为目的的最进步运动,因为这个工厂是完善无疵的,而且规模宏大,所以走马看花的参观一下,也要几个钟头!”
  很多人看过这张历史照片:张之洞站在龟山“下瞩”汉阳铁厂。这是他的呕心沥血之作,厂址选择费时半年,勘探多处,张之洞认为除汉阳外“必无善地”。汉阳地方原系民田,略有住房,东西长近两公里,南北宽500多米,总面积720余亩范围内,南枕大别山,东临长江与武昌相望,北滨汉水与汉口对峙,运载适宜,气势宏伟。为了择定厂基,他还提了“六条便利”和“七点建议”,经海事衙门同意后,才算最后定案。有人说钢厂在汉阳便于张总督在武昌督署内看到铁厂冒烟,可随时过江督查。这种说法也不无道理。
  耗资达784万余两白银的汉阳铁厂是当时国内最大的工业企业,也是国内最先进的工厂。光绪十七年(1891年)八月正式动工兴建,三年后建成并正式出铁。当时除了汉阳铁厂,还有汉阳兵工厂等共6个大厂、4个小厂,在龟山与汉江之间形成了中国最早的工业区。呈现“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川”的李白诗意。
  汉阳铁厂官办6年,官督商办12年,商办16年,停产保厂13年,至抗日战争时期举厂西迁,随即大部分厂房被日军轰炸成废墟,部分厂房被日军侵占作仓库。一代雄厂历时半世纪而灰飞烟灭。
  仿佛钢铁和纺织总有不解之缘,原汉阳铁厂、汉阳兵工厂旧址即后来的国棉一厂厂房。阴柔覆盖了阳刚,历史似被抹去。然而,有一块铁坨顽强地留在那里,那块铁重约200吨,被国棉一厂在解放初挪到龟山脚下长达50多年。在工业文化遗产被重视的今天它成了香饽饽,有几个地方想把它拖走却奈何不得。就这样,它成了原汉阳铁厂的一大“铁证”。
  踏访汉阳,“汉阳造”诸厂的遗迹还有多处。在老矶头现市三中初中部,有一块“兵工厂界”石碑;在特种汽车制造厂,还竖着一块高大的石碑,上书“第一零二号汉阳兵工厂界中华民国二十年七月立”。汉南四村还有一些住宅是原汉阳兵工厂的仓库改建的,可以看到很多当时的专用砖;梅子山有一块“枪炮局”碑和当年的地下仓库;在武汉船院,还完好地保留着“兵工署第二十六兵工厂汉阳兵工厂基石”,以及直径约11米的碾磨火药的碾盘和供降温用的水井。据说,龟山铁门关原来有汉阳铁厂医院,南岸嘴也完好地存在着一座汉阳铁厂公事房,它们没有毁在抗战的烽火中,却分别在1984年和2001年的大拆迁中全部拆除。如今,只剩散落各处的石碑等还铭刻着过去的痕迹和记忆。 
  我们的踏访落脚于张之洞与汉阳铁厂博物馆,这里集“汉阳造”之大成,已配套建设了汉阳铁厂门楼和汉阳兵工厂门楼,作为整体景观向游人展示。博物馆内藏品丰富,有南岸嘴汉阳铁厂公事房的砖瓦和铁构件;有汉阳铁厂外国专家住宅区的一根柱石;还有汉阳造步枪、火药厂碑界、汉阳铁厂生产的钢轨、砖瓦等。都默默地凝结着铁与火的呼唤。这里被武汉市命名为爱国主义教育基地,目前已接待了来自德国、美国、法国、日本的友人,国内参观者更是络绎不绝。
  据悉,汉阳钢厂志存高远,准备打造钢铁文化长廊,拟在生产车间筹建古代冶炼遗迹展,融入古代冶炼场景与现代钢铁生产场景,开发工业旅游。在厂内通道两旁修建“明清一条街”,开发经营旅游纪念品、文化产品,开展民俗活动等。这一规划设想引起武汉市和汉阳区的有关部门的高度关注。刘顺妮副市长一行前来考察;汉阳区10多位政协委员联名提案,呼吁保护张之洞时期的工业遗产,提出筹建武汉近代工业博物馆等建议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有