首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


80年前的历史见证

2007-06-27 13:48:29
华夏经纬网

《规约》专门规定了十二条纪律

徽章全称是“中国国民党中央农民运动讲习所”

学员们使用的七九式步枪

 四川籍学员寄给合江的家信

万  琳/文、图

  武昌农讲所最近展出了几件珍贵文物,它们见证了整整80年前的武汉风云。

  1927年武汉成为全国革命的中心。在毛泽东的斡旋下,国民党中央党部决定将湘、鄂、赣三省农讲所扩大为全国性的中央农民运动讲习所,并定名为“中国国民党中央农民运动讲习所”,增加招生名额,实行全国招生。

  1927年4月4日,农讲所举行开学典礼,来自全国17个省区的800余名学员,在这里学习和研究中国农民革命。武昌农讲所的领导体制为常委负责制,邓演达、毛泽东、陈克文三人为常务委员。毛泽东亲自参加了农讲所的筹备、招生,制定教育方针、教学计划、聘请教员以及安排学生政治活动等一系列工作,而且是主要授课人之一。因此,武昌农讲所的工作实际上是毛泽东主持。

  农讲所学员学习和研究的主要课题是农民问题,其《开学宣言》中明确写道“是要训练一般能领导农村革命的人才出来”。为此,毛泽东请来了一大批知识渊博的人士为同学们讲课,同时还亲自担任《农民问题》和《农村教育》等主要课程的讲授工作,是授课时间最长的教员。

  在农讲所讲课的还有瞿秋白、恽代英、彭湃、郭沫若、方志敏、于树德、李汉俊、李达等共产党人、国民党左派和社会知名人士。

  当时,讲习所非常注重学员政治素质的培养。师生们共同制定了一个人人必须遵守的《规约》。《规约》专门规定了十二条纪律,用以规范学生的思想和行为。农讲所始终把军事训练放在相当重要的位置。而且为了能让学员们接触到当时最先进的军事理念,农讲所的教官大多是黄埔军校毕业的优秀军人。学员实行军事编制,人手一把七九式枪,每日军训四小时,目的是培养农民武装军事人才。

  当时同学们佩带的铜质五星证章,上面镌有金色犁头,背面镌有“农民革命”四个大字,它标志着学生们今后革命的方向。农讲所学生毕业后,大部分由各省农民协会委任为省农民协会特派员,深入农村,领导农民进行革命斗争。正如农讲所《开学宣言》指出的:“中央农讲所可以说是农民革命的大本营。”

  当年与毛泽东并肩战斗的董必武,1966年在武昌追怀往事,写下了一首《七绝》。

  “革命声威动地惊,

  工农须得结同盟。

  广州讲习垂洪范,

  更向华中建赤旌。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有