首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


名厨荟萃会宾楼

2007-06-27 13:50:29
华夏经纬网

一九四六年朱荣臣(左一)在杭州与家人合影。

老会宾楼新貌。

涂德深 李发森/文 史青龙/图

  位于汉口闹市地段三民路的老会宾酒楼,有着近80年的经营史,昔日以楚乡菜肴闻名,汇聚名厨高手于一楼,近年来又顺时应变,五金市场与旅社餐饮兼营,于商海大潮中力保旗帜不倒,谱写了老字号企业的一部拼搏传承史。
  
  数改其名历沧桑

  会宾楼老板朱荣臣是汉阳县朱家老台人(今属东西湖区),他十多岁时至汉口大观楼(茶馆兼酒楼)里跑堂。早在1898年他与兄弟荣祥、荣泰合伙开过餐馆,原址在沙家巷(现灯具城),当时正值“戊戌变法”,故名“维新酒楼”。“百日维新”失败后,更名为“精谷酒楼”,并迁至武鸣街但起色不大,也无名气。1929年朱荣臣选址三民路开了这家餐馆,一底二楼始见规模,一楼供应大众化的客饭和小吃,二楼宴会酒厅;楼顶平台每到夏天开辟夜花园。朱荣臣自身文化低,“会宾”两字由他的儿子朱世泽从中华书局出版的《中西菜谱》中选择相拼而成。“会宾楼”就此择吉开业。由于定位在一些普通体力劳动者,加之菜肴主要是湖北风味,很快受到市民欢迎。

  武汉沦陷前夕朱荣臣避乱离汉。1939年回到汉口恢复营业。这时有一个日本商人在离“会宾楼”不远的地方(原健民药店)开了一家“会宾楼”,企图以假乱真抢会宾楼的生意。朱荣臣见日本人无耻行径很是生气,还找到日本领事馆控告,但遭败诉。怒火难消之际,将招牌上加一个“老”字成为“老会宾楼”,以示区别,市民也以“老会宾楼”为正宗。

  “老会宾楼”用了20多年。“文革”期间取缔老字号,曾改名为“湖北餐馆”。改革开放后恢复老字号,于1982年6月1日恢复定名“老会宾”。并于1999年取得国家商标注册证。2002年企业改制后,企业沿用了“会宾”的名号,并调整扩充经营范围,全名为“武汉市会宾商务有限责任公司”,属于民营股份制企业。   
  
  名菜名厨创品牌

  老会宾楼传承鄂系菜肴,独具特色的有:黄焖丸子、粉蒸肉、全家福、芙蓉鸡片、鸡茸鱼肚、海参丸子、鞭打绣球、掌上明珠、龙戏珠、蟠龙卷切、橘瓣鱼丸、金包银、清炖甲鱼、五香葱油鸡、红烧青鱼、红烧鳜鱼、醋熘桂鱼、麒麟鳜鱼、葵花豆腐、才鱼三吃、干贝裙边、什锦鱼肚、白汁银肚、乌参鸡腿等,无论色、香、味、美俱臻上乘,名扬全省内外。不光在本市脍炙人口,外地来汉人员以及归国华侨来到武汉,无不以去老会宾品尝鄂菜风味为一大快事。

  特别值得一提的是一品豆腐,其制作方法是把鲜嫩豆腐经过去皮后擦碎,掺入鱼茸、虾仁、火腿等配料,精心烹制而成,名曰豆腐,实乃上等佳肴。应市后轰动武汉三镇,许多美食家专程来酒楼点食此菜。后又改进造型,在做好的一品豆腐上饰鸡蛋皮丝,周围镶上绿色菜叶,使之状为葵花,故名为葵花豆腐。一对天沔籍华侨夫妇在品尝后即兴题诗:“葵花豆腐奶菜心,人人怀念老会宾。楚乡佳肴风味浓,品过倍感家乡亲。”

  这些名菜均出自名厨们精心烹调,老会宾楼自开业以来名师辈出,如特级厨师宗良植,高级厨师宗良松、宗良柏、陈训民等,从事烹饪近六十年,精通红白两案。还有受聘美国而后回国的特级厨师李贤皋、宴会设计师赵子丹,以及在全国烹饪技术表演鉴定会获奖的特一级厨师汪建国(现为武汉商业学院教授),以及特一级厨师聂亚农,周翼铨等,可谓名厨荟萃,代代有人。

  1958年党的八届六中全会在武昌召开,特级厨师宗良植前往制作宴会名点“五叶梅”,毛泽东、周恩来等中央领导人品赏后倍加赞赏。1988年特级厨师汪建国参加第二届全国烹饪技术比赛,他制作的“明珠鳜鱼”获金牌,鄂菜“千张肉”、点心“三鲜豆皮”获铜牌。国家领导人李先念、杨尚昆以及胡厥文、黄火青、陈丕显等接他到人民大会堂做客,叶剑英特地接他到家做菜做客,对汪建国的技术高度赞扬,他制作的“铜锅生汆回鱼”、“花篮黄焖甲鱼”被中国末代皇族溥杰赞誉为“超过当年清宫的御厨”。

  有名厨料理,加之老板朱荣臣以诚经商,经营有方,老会宾楼名气越来越大,生意越做越红火,人们以到老会宾楼相聚为荣,就餐为乐。店堂高朋满座,各界名流纷至沓来,老会宾楼成为武汉三镇著名的酒楼。京剧艺术大师梅兰芳、影坛明星胡蝶、楚剧名演员李百川、沈云陔、汉剧名演员牡丹花、胡桂林、吴天保、周禾栋、陈伯华等都曾在此举行过宴会。据老员工回忆,最鼎盛时,老会宾每天营业额高达法币六七千元。最后一次辉煌是,著名演员唐国强、刘江等人聚集老会宾楼进餐,称赞“老会宾楼”名菜美味佳肴,果然名不虚传。
  
  与时俱进老会宾

  1955年,老会宾楼率先实行公私合营,成为武汉市第一家公私合营酒楼。1982年,投资160万元重建的老会宾楼屹立三民路。1986年、1989年又两次投巨资装修改造,设中央空调、建楼层电梯、修建了各式雅厅。6层高楼当时还算巍峨壮观,一楼“楚秀厅”专供湖北风味的面点小吃。特别是“一品酱肉大包”最为闻名;二楼、三楼分别设“东湖”,“琴台”、 “白云”、“黄鹤”四厅,供应风味菜肴,承办酒席宴会。四楼五楼为旅店。六楼为宽敞的大厅,开阔的凉台,登临送目,三镇风光尽收眼底。旧貌展新颜,销售款逐年上升,到1990年突破1000万元,利税100余万元。创历史最好水平,因而连续取得:“武汉市十大明星企业”、“物价信得过的单位”、“双文明单位”等多项光荣称号。

  随着市场经济快速发展,新字号餐饮业异军突起,给国营餐饮业带来冲击,到20世纪90年代末期,老会宾楼也面临困境。1996年6月,江汉区调餐饮业老手章天国到“老会宾楼”支撑局面,任总经理。面对市场经济新潮流、新环境,认识到交通停车等条件的制约,公司领导班子方面以变应变,乘清芬五金电器市场扩张之机,缩小餐饮业的规模,从1998年起将一楼全部腾出来开辟五金市场。与此同时,加强旅社住宿和餐饮的管理,巩固财源,稳住阵脚。

  2001年底进行股份制改造,章天国被职工推选为董事长,还成立了监事会,进行民主管理,企业出现了勃勃生机。目前,老会宾双管齐下,除了扩大旅社部分,提高档次;还在餐饮作了新的尝试,“两湖”联手,让湘菜入席。章天国介绍说:“我们正在运筹帷幄,全力搞好经营,积蓄资金,培育征集人才,为恢复老会宾楼湖北楚乡名菜风味而竭尽全力,再现老会宾楼昔日的辉煌。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有