首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


一座城市的纪念

2008-03-19 15:02:13
华夏经纬网

    “2·18”空战后,武汉举行盛大空战祝捷及追悼殉国空军将士大会。会后二万余民众送葬,进行游行。

1938年2月19日,汉口《大公报》上刊载的“2·18”空战报道。

4·29”空军大捷,湖北民众战时服务团欢迎空战英雄。

武汉各界为“5·31”空战中国空军四烈士举行追悼大会。

武汉各界在汉口总商会举行追悼李桂丹、吕基淳等烈士大会。

  汉口有一条陈怀民路,它是为纪念空战英雄陈怀民烈士而命名。

  解放公园内有一座肃穆的烈士墓地,15位苏联空军志愿队烈士长眠于此。

  武昌石门峰陵园内也有一座空军烈士墓,高高隆起的合葬坟茔上,仍点缀着片片残雪,墓旁小树上系着的红丝带告诉人们,不久前,这里有人来过……

  70年前的2月18日,武汉上空,一场壮怀激烈的空战,拉开了武汉保卫战的序幕。随后,在江汉上空展开的一系列激烈空战,不仅开创中华民族抗击空中强盗的辉煌历史,也成为值得我们纪念的城市记忆。

  武汉空战70周年之际,记者走访多位研究者和亲历者,他们说:战争硝烟虽离我们越来越远,但70年的岁月洗磨,愈显得这页历史的珍贵。

  空战纪念70年前就开始了

  南京沦陷后,武汉成为全国抗战中心。侵略者为了达到迅速占领全中国的野心,将空袭目标集中到武汉。在1938年的武汉保卫战中,中苏空军在武汉上空与日寇展开了抗战时期最大规模的空战。武汉空战被史学家们誉为保卫大武汉的揭幕之战,计有十余次之多,较大的空战就有4次。

  “其实,对这场空战的纪念早在70年前就开始了。”地方史志专家吴明堂介绍说,“2?18”空战为中日空军在三镇上空的首次交锋,我方以弱斗强,击落敌机12架,在中国空军战史上写下崭新的一页。令人痛惜的是,空战中,被誉为中国空军“四大天王”之一的空军第四大队长李桂丹、分队长吕基淳等四位烈士血染长空。20日,武汉各界在汉口总商会设立灵堂,隆重举行了追悼活动。蒋介石、陈诚等国民政府军政要员亲临致祭。周恩来、董必武、叶剑英、王明等共产党人也到会致祭,并代表毛泽东、朱德、彭德怀赠送了挽联。

  花圈如海,挽联如云。关于这次公祭,1938年2月21日的《新华日报》留下了这样的记载:“灵堂布置极为严肃,正中高悬李吕二烈士遗像,四周悬挂各界慰唁挽联与花圈,烈士遗像两旁悬有蒋委员长及蒋夫人之挽联:‘武汉踞天下之中,歼敌大空,百万军民仰战绩;滂沱挥同胞之泪,丧我良士,九霄风雨招英魂’”。

  会后,两万多群众为英雄执绋送葬,并举行了盛大游行。

  自此,每次大规模的空战后,三镇民众都要举行大规模的公祭活动,庆祝胜利并悼念阵亡的英雄。从汉口王家墩机场,到青山矶上的洞庭庙,在勇士们战斗、牺牲之地,三镇处处留下了有关这场空战的城市记忆和纪念遗址。
  武汉人从未忘记那些空中英雄

  英烈们为国捐躯的牺牲精神不仅激励着每一个民众,也熔铸到了我们这座城市的血脉里。

  抗战胜利后,武汉人将原日租界内的上小路改名为陈怀民路。这是武汉最早一处以空战英雄命名的纪念地。

  据地方史志专家王汗吾介绍,新中国成立后,这条路仍沿用此名,“文革”曾改名红卫路。1985年,市政府恢复了陈怀民路。

  王汗吾说,武汉空战中,苏联空军志愿队与中国空军并肩作战,许多苏联空军飞行员也血染江汉长空。

  解放后,武汉人民为缅怀烈士们的英勇事迹和伟大的国际主义精神,于1956年将原葬于汉口“万国公墓”内的苏联空军志愿队15位烈士的骨骸,迁葬到汉口解放公园内,并重建墓碑。每至清明,政府都要组织各界群众代表到墓前举行祭扫、悼念活动。

  1986年国际和平年,10月1日,11对新婚夫妇怀着仰慕的心情,向烈士墓葬敬献了鲜花,并栽种了象征和平幸福的松树。

  2005年,经多年寻找,失踪半个多世纪的武汉空战中国空军烈士遗骸,终于在武昌石门峰公墓被找到。有关部门很快在墓址修建了“中国空军烈士墓”。今天,这里成为又一处人们祭奠英烈和纪念武汉空战的场所。每到清明和空战纪念日,都有人来此献花,缅怀先烈,重温那段血与火的历史。

  日前,记者获悉:一个以纪念武汉保卫战为主题的大型纪念设施——抗日战争武汉会战纪念馆也正在筹备中。
  据纪念馆方案策划者、史志专家董玉梅透露:武汉空战将在纪念馆内占有重要位置,馆内将分为六个展室,以几次重大空战为主题布展,尽量搜寻战争实物,如敌机残骸、零部件、老照片等,并设想利用高科技手段还原空战及民众祭奠英烈的历史场景。

  ■记者 蒋太旭 实习生 文艺 供图 智航

  空战的历史已成宝贵财富

  70年岁月的打磨,生活在和平年代的武汉人,更加强烈地意识到记住那段难忘历史的重要。

  在空战70周年之际,我们采访了为寻找空军烈士遗骸奔波多年的市政协老干部胡昌民,他深有感触地说:整个中国抗战期间,还只有武汉上空发生过这么大的空战,有这么辉煌的战果。空战的胜利,极大地鼓舞了中国军民的斗志,对整个抗战进程都产生了深远的影响。

  抗战史专家毛磊教授认为, 武汉空战是武汉抗战的一个重要部分,它的意义不仅在于空战本身,更说明1938年的武汉不仅是中国抗战的中心,也是全世界反法西斯的中心。这么重要的战役,我们应该很好地宣传、纪念,让更多的人记住这段历史,对于树立城市形象也有意义。毛教授透露:今年恰逢武汉抗战70周年,省、市有关部门将组织召开学术纪念研讨会,会议的主题初步定为“1938年的武汉抗战是反法西斯的中心”。

  民国史专家袁继成教授说,这次空战还是国共合作的一部辉煌史。中国共产党为组建中国空军作出了重大贡献。在这次空战后,两党都对空战给予了极大肯定,也为国共两党进一步团结抗日,为中国坚持8年抗战最终取得胜利奠定了一定基础。

  许多专家建议,我市应充分认识发掘这段宝贵的城市历史资源,让武汉空战中所体现出的爱国主义精神和国际主义精神,融入我们的城市精神之中。著名历史学家章开沅在接受记者采访时表示:今年是武汉抗战70周年,我们应像南京纪念南京大屠杀那样,大张旗鼓地纪念武汉抗战。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有