首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


最后的黄鹤楼

2008-03-19 15:33:41
华夏经纬网

同治黄鹤楼

    史家说的“同治中兴”,指的是1862年到1874年,那是一段慈禧太后领导的昙花一现的经济发展期。在武汉,同治三年(公元1864年)动工重建了晴川阁和禹稷行宫。同治5年(公元1866年),重建黄鹤楼的工程启动。

  同治黄鹤楼是座四不像,似楼非楼,似塔非塔,似阁亭非阁亭。上世纪80年代,武昌有个叫杨子祥的老建筑工艺师能唱出当年修建同治楼的歌谣,他的祖父,正是当年修建同治楼的掌作师傅杨正山。歌中唱道:

  “湖北有座黄鹤楼,四十八根坚柱头,看梁枋雕花悬大匾,三百六十架斗拱做。重檐飞椽琉璃黄瓦描当头,四面八方十二爪角两层有。二十八个爪角飞天朝北斗,五个棚顶古铜金光贯斗牛。七十二条花脊顺水溜,行跑栏柱雕花绘彩釉。八卦藻井,挂落精工巧做,云梯层层曲折上顶楼。此楼百种变化匠心妙手,临江矶头雄伟壮丽第一楼。”

  同很多老建筑一样,同治黄鹤楼分为台基、梁柱和顶层三个部分。“四十八个坚柱头”是对整座楼主体结构的概括。先唱“四面八方十二爪角两层有”,再唱“二十八个爪角飞天朝北斗”,突出了同治楼罕见的十二角楼形(正方形套上八方形形成十二角形),而顶层的十二角和四个骑楼的十六个角合为的二十八个角,不正象征着二十八个天上的星宿“朝北斗”吗。接着,歌谣自上而下唱了铜顶、花脊、栏柱、藻井、以至层层叠叠的云梯。整首歌谣生动而详细地摹写出同治黄鹤楼的雄奇,真可以当作这张照片最好的歌谣体注解。

  同治楼建在狭窄的黄鹄矶头,木料长大(有的长达31米),全靠水道运来,全凭借人力上山。在那个年代,艰辛困难可想而知。可惜的是,清光绪十年(甲申)八月初四日一场大火,“画栋雕梁一夕罄”,“胜地重为瓦砾场”,烧得只剩下那座葫芦形古铜宝顶,建成不到20年的同治黄鹤楼就这样灰飞烟灭了。

  现在的黄鹤楼离开了原址黄鹤矶,高踞蛇山顶,失去了凭水临风的气度。因此,同治黄鹤楼应该说是原黄鹤楼的终结版。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有