首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


1938:世界目光聚焦武汉抗战

2008-10-23 09:12:41
华夏经纬网

记者 蒋太旭

    发表在1938年4月2日、5月14日《伦敦新闻画报》上的这几幅照片,是英国刊物首次报道八路军,摄影者为弗兰西丝·鲁兹。

1938:世界目光聚焦武汉抗战

1938:世界目光聚焦武汉抗战

装备了缴获的日军步枪和冬季防雨大衣的八路军战士。

1938:世界目光聚焦武汉抗战

八路军战士正在操练缴获的日军重机枪。

1938:世界目光聚焦武汉抗战

八路军总司令朱德将军。                     

陈勇/供图

    70年前的武汉是中国抗战的中心,也是世界反法西斯战线的中心,大批外国作家、记者和文艺界人士,来到中国云集武汉,他们冒着生命危险,用笔、用镜头,将所见所闻如实而生动地写成通讯、报告文学,拍摄成纪录片在全世界发表和公演,赢得了世界人民对中国抗战的同情和援助,也极大地鼓舞了国人的抗战斗志。如今硝烟虽已散尽,但这座城市将永远铭记这页光辉历史——

    伊文思与《四万万人民》

    武汉成为世界目光聚焦之地国际宣传对抗战进程产生了深远影响

    “保卫大武汉!武汉是全国抗战的中心,武汉是今日最大的都会,我们要坚决地保卫着她,像西班牙人民保卫马德里……”在汉口劳动街老年公寓里,84岁的万澄中老人慷慨激昂地唱起了70年前的这首《保卫大武汉》。1938年,他14岁,是武汉抗日歌咏队的一名小队员。这一年的春天,世界著名纪录片导演伊文思,带着他的摄影组来汉,决心拍一部反映中国人民抗战的纪录片。

    近日,抗战文献收藏家、59中退休教师王泽青先生向本报披露,在他所珍藏的70年前《抗战文艺》创刊号上有这样一则短闻——

    “三位名导演、名摄影师伊文思(荷兰人)、万农(荷兰人)、贾白(匈牙利人)来到汉口,受到中国文艺团体的热烈欢迎。(美国)《今日历史》影片公司派他们来拍摄中国抗战的影片,要作为‘今史’的第二部,第一部《西班牙大地》被选去年十大名片第五位。这次他们目睹了我们在台儿庄的光辉胜利,这伟大的史实,也将由他们带给世界的耳目……”“现在,三位电影艺术家答应我们四个月后,这历史上珍贵的影片,即将放映在全世界的银幕上。”

    伊文思当年拍摄的这部纪录片,便是后来闻名于世的中国抗战纪录片的经典之作——《四万万人民》。

    武汉成为世界目光聚焦之地

    伊文思仅是当年来汉报道中国抗战的众多外国文艺界人士中的一员。

    70年前,武汉不仅是国内千余名文艺界人士汇聚之地,从年初开始,许多反侵略的国际性组织或国外报刊、通讯社也纷纷派一些作家为特派记者来华访问,陆续聚集武汉。

    “1938年,太平洋战争尚未爆发,中国的抗战为世人瞩目,武汉作为中国抗战的中心,也就自然成为世界目光聚焦之地。此前爆发的西班牙战争也曾吸引了全世界。”省博物馆陈列部主任黄健先生策划、组织了武汉会战70周年纪念特展,他认为,从当年人们传唱的《保卫大武汉》这首脍炙人口的歌词中,武汉的地位可窥一斑。

    在这些来汉的外国文艺界人士中,有人们熟知的“三S”(美国作家、新闻记者斯诺、斯特朗和史沫特莱三人);有日本的反侵略作家鹿地亘及其夫人池田幸子、日本女作家绿川英子;有英国诗人奥登和小说家伊粟伍德。新西兰女作家威尔金笙、英国女作家欧脱莱、菲律宾作家白雷罗及英国作家何登夫人等也都在武汉留下了足迹,创作了大量反映抗战的新闻和文艺作品。

    此外,还有一大批至今不为人知的外国记者,也曾驻留武汉。如电影《黄石的孩子》的原型英国人乔治·霍格,1938年被聘为合众社驻上海特约记者前来汉口采访。事隔半个多世纪后,直到人们发现他的来华日记,将之拍成电影,这位“无名英雄”才为人们所知晓。

    武汉沦陷前,最后一个来汉的是苏联的电影摄影师卡尔曼。他于1938年10月6日来到武汉,距武汉失守不到二十天。他完成了两部表现中国抗战的长纪录片《中国在战斗》和《在中国》。

    国际宣传对抗战进程产生了深远影响

    伊文思拍摄的《四万万人民》,在美、法、荷兰、比利时等国上映,取得极大成功。正是这些纪录片和通讯报道,使世界人民认清了中国抗战的真相和敌人暴行。

    尤其值得一提的是,在这些来华的外国文艺界进步人士中,有不少还直接参加了中国的抗战,有的直接为抗战募集捐款,联系国际援助。史沫特莱在汉口,就是以英国《曼彻斯特卫报》记者和中国红十字会志愿人员的身份,一面报道中国抗战,一面积极募捐和争取国际医疗援助,动员并组织了白求恩、印度援华医疗队等来华支援中国抗战。

    武汉抗战文艺史专家、中南民族大学教授章绍嗣认为,整个抗战期间,1938年云集武汉的外国记者和文艺界人士的“规模”可能是最大的,他们前来武汉并转赴前线,冒着敌人的炮火实地采访,将所见所闻写成通讯、报告文学寄到欧洲发表,将中国正在进行的英勇抗战介绍给各国人民,不仅赢得了世界人民对中国抗战的同情和声援、支持,也极大地鼓舞了国人的抗战斗志,对整个抗战进程产生了深远影响。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有