首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


漫画抗战

2008-10-23 09:29:20
华夏经纬网

文、图/甄 荣

漫画抗战

漫画抗战

漫画抗战

漫画抗战

漫画抗战

漫画抗战

漫画抗战

漫画抗战

  上世纪80年代初,美术大师叶浅予先生来武汉讲学,特地到武昌昙华林原国民政府政治部三厅旧址凭吊,重返故地,当年抗战的热情岁月如在眼前。

  1937年年底,我国抗日战争全面爆发,国难当头,叶浅予(领队)、张乐平(副领队)、梁白波、陶谋基、陆志庠、特伟、胡考、丁聪、廖冰兄、黄苗子等十多位才华横溢、志同道合的热血青年,组成了抗战中的一支特殊队伍——“救亡漫画宣传队”,来到中国的抗战中心大武汉,用画笔作刀枪,为全面抗战保卫祖国尽力。

  在抗战初期物资极度贫瘠的条件下,专心坐在书斋画室里搞创作已不可能,如何能以经济实用、快捷方便、简明扼要、更有鼓动效果的形式,发动群众宣传抗战,漫画这种灵活多变、一目了然的艺术表现形式具有无可替代的优势。只要有一支笔,纸上、墙上随手可画,既可举办专题画展,也可以根据最新的战报及宣传现场的气氛即兴创作。一时间,全国的漫画名家齐聚武汉,武汉本地及流亡武汉的青年学子也积极参与,在救亡运动中开展了一场文化战线上的“漫画战”,武汉的大街小巷成了抗战漫画的海洋。

  中国现代漫画的鼻祖丰子恺先生,当时只在武汉短暂停留便深深地感受到了抗战漫画的力量,写下了《漫画是笔杆抗战的先锋》的评论(发表于1938年4月16日《抗战漫画》第8期),奋笔疾呼“最后的胜利已经在望了,全国漫画家齐冲锋!”

  漫画是一种世界语,不识字和使用不同文字的人都能看懂。也许正因如此,漫画还直接参与了对日作战。1938年5月19日,装满各种反战宣传物品的两架飞机从汉口秘密起飞,去执行中国空军对日本本土进行的著名的人道轰炸计划。这是日本有史以来第一次被外国飞机袭击,这些没有火药的炸弹里,就含有大量的漫画作品。

  然而,也正是由于漫画制作的随意且不易保存的特点,至今保存下来的“武汉会战”期间的漫画作品极少。本报今日刊登的图片多为首次发表,而且留有武汉落款,成为“保卫大武汉”那段苦难悲壮而又艰苦卓绝的历史的珍贵见证。

  画笔作武器的救亡漫画宣传队领队——叶浅予

  叶浅予是抗战时漫画界当之无愧的领军人物。抗战爆发后,他是“上海漫画界救亡协会”负责人及“上海漫画宣传队”领队,1938年6月成立的中华全国漫画界抗敌协会,他当选为理事。

  叶浅予先生性格耿直,疾恶如仇,曾带队慰问淞沪抗战将士,亲眼目睹日军的暴行。这幅漫画于1938年2月作于武昌,并题写“不要忘记我们的世世仇敌!”表现出对日本军国主义的深刻仇恨。

  号召每个人担负起自己的责任——陶谋基

  陶谋基是江苏苏州人,现代画家,擅长漫画,毕业于上海美专,曾参加抗战漫画宣传队,历任《世界晨报》、《上海新闻日报》美术编辑,华东人民出版社、上海解放日报社创作员。

  陶谋基个性豪放,漫画刚劲有力,鼓舞斗志。陶谋基是《抗战漫画》主要投稿人之一,但其早期漫画作品存世不多,这幅“每个人都应担负起救亡的责任”,于1938年2月作于武汉。

  绝无仅有的女漫画家——梁白波

  上世纪30年代漫画界人才辈出,但女漫画家却绝无仅有,梁白波是唯一的一位,而且是可以和第一流男漫画家并驾齐驱的一位。梁白波热情美丽,才华横溢,一生追求幸福却命运坎坷。早年参加“左联”,曾给好友殷夫的诗画过插图,晚年为林海音所编的《联合报》副刊画插图。

  梁白波的这幅漫画作于1938年3月,造型可爱,线条优美,以女性独有的情愫表现了对胜利的向往。漫画中还即兴配有小诗:

  春天来了,人们活跃起来了,

  有人希望每个时刻都是春天。

  是的,只要把日本帝国主义打倒,

  春天就永远是我们的了!

  记录武汉空战的一代漫画大师——丰子恺

  丰子恺先生是中国近代漫画的开山之人。1938年4月初,他来到武汉,5月中旬去湖南,在汉仅有40天时间,期间正好目睹了著名的“4·29”武汉空战。此次空战,中国空军英勇顽强,打下日军飞机二十余架。作为见证者的丰子恺还欣然题写了一阕《望江南》:“闻警报,逃到酒楼中。击落敌机三十架,花雕美酒饮千盅,谈话有威风。”

  在丰先生提款“汉皋(当时汉口的俗称)春望”的漫画里,没有战机硝烟,却是妇女儿童放着“和平、胜利”的风筝。这时的丰先生正带着几个子女逃避战乱,这幅盼望妻儿平安早返故乡的漫画表达了丰先生的心声。

  多才多艺的热血青年——周德佑

  周德佑为武昌文华中学高中学生,多才多艺,文学、艺术、音乐均有造诣。自幼喜爱绘画,曾跟随丁聪学漫画,向温涛学木刻,其漫画糅合木刻风格。周德佑英年早逝,未满18岁牺牲在抗战演剧舞台。

  这幅漫画作品发表于1937年10月9日自办的抗战刊物《天明》,为刊头画。

  在武昌打鬼子的“三毛”——张乐平

  在中国,有一个儿童的形象,伴随了几代人,影响之大,无有可及,这就是“三毛”。《三毛流浪记》、《三毛从军记》、《三毛爱科学》等“三毛”作品早已人所众知,然而“三毛”参加抗战打鬼子的故事,却知道的人不多。

  抗敌漫画宣传队的副领队,就是“三毛之父”张乐平。“三毛”作为一个漫画形象,最早出现于1935年夏天。

  这幅题为“游击战术”的漫画,1938年春作于武昌,这个“三毛”,比《三毛流浪记》的“三毛”早出生9年。漫画中的“三毛”显得年龄非常小,长着一个机灵的小脑袋。这个可爱的小“三毛”,已经学会了用游击战术,消灭一个小鬼子。

  武汉抗战

  漫画宣传活动纪事

  ●1937年“七七事变”后,全面抗战爆发,公开宣传抗日不再受限制,武昌艺专、武汉大学、武昌文华中学等大、中学校爱国青年学生,用漫画壁报的形式,宣传抗战。

  ●1937年10月10日,《淞沪抗敌影画展览》在武昌民教馆开幕,展期3天,观众达3万多人次。

  ●10月31日,“上海漫画界抗敌协会”原在上海出版的《救亡漫画》(汉口版)出版,在汉出版五期,至11月10日停刊。

  ●11月21日,漫画家叶浅予、梁白波、张乐平等抵汉。

  ●12月18日,“抗敌画展”在汉口基督教青年会开幕,展出叶浅予、胡考、张乐平等人抗战作品200余幅。

  ●12月23日,“全国儿童抗敌漫画旅行展览”在汉口民众教育馆举行,展出作品100余幅。

  ●1938年1月1日,《抗战漫画》半月刊在武汉创刊,共出版发行12期。

  ●1月8日,“抗敌木刻画展”在汉口民众教育馆举行,展出作品300余幅。

  ●1月10日,“淞沪抗战漫画展览”在汉口中央储蓄会展出。

  ●1月29日,漫画宣传队参加“武汉文化界抗敌协会”发起的“扩大宣传周”,用漫画在武汉街头及工厂、学校开展救亡宣传。

  ●4月7日,第三厅组织“第二期扩大宣传周”开幕,叶浅予等不少漫画家参加三厅美术科工作。漫画家与画家一起创作了数百幅抗战宣传画及巨幅壁画和漫画,配合武汉三镇数十万人的大游行。

  ●4月初,漫画大师丰子恺来武汉。上海漫画宣传队第二批队员到汉。

  ●5月,漫画宣传队主办的“抗战建国漫画展览”在汉口街头作巡回展出,观众人山人海。

  ●5月19日中国空军第一次远征日本本土,飞机携带的对敌宣传单中大部分配有在武汉绘制的漫画,传单总数不下百万份。

  ●6月12日,中华全国漫画界抗敌协会在汉口成立,通过协会章程,选举叶浅予、张光宇、高龙生、丁聪等为理事。

  ●6月,张乐平、廖冰兄、陆志痒等离汉赴安徽开展漫画宣传活动。叶浅予去香港监印《日寇暴行实录》。

  ●6月16日,《抗战漫画》停刊。武汉会战开始,非战斗人员开始撤离武汉。

  文/张吟午 甄荣

  1938年张乐平在武汉街头绘制巨幅壁画《抗战到底》  供图 张吟午

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有