首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 图看武汉 > 历史足迹

 


黄克勤8次航拍大武汉

2008-10-23 09:38:55
华夏经纬网

黄克勤8次航拍大武汉

1978年武汉港

黄克勤8次航拍大武汉

1984年航拍的武汉三镇,几乎看不到一幢高楼。

黄克勤8次航拍大武汉

1986年航拍的武汉三镇,龟山电视塔、晴川饭店是其中最明显的地标。

黄克勤8次航拍大武汉

1981年江汉路及老建筑

黄克勤8次航拍大武汉

1984年解放大道武汉展览馆段

黄克勤8次航拍大武汉

黄克勤近照

    近日,75岁的摄影家黄克勤老人特别忙碌,为反映武汉市改革开放30年这个主题,他接待了来找相关照片的10多家省市单位和媒体。老人说,拍了一辈子武汉,今天为找资料埋首于老照片中,比自己以往的任何一次拍摄,都更能感受到武汉30年来的巨大变化。

  1951年走上专业摄影之路的黄克勤,回首半辈子拍摄武汉的历程,最为难忘的是8次航拍。

  为拍武钢差点丢命

  1978年,黄克勤第一次上飞机航拍武汉。在那之前,除了1950年长江日报的梅村记者为建设长江大桥航拍过一次资料片外,武汉摄影界还没有其他人从空中给武汉留下过影像。

  黄老回忆,当时湖北省委要出一本画册,其中重点展示的内容之一是全国已很闻名的武钢,而要拍摄武钢全景,就必须航拍。为此,他拿着省委开的介绍信找到武汉军区(因为军区才有自己可以调度的飞机),军区领导也非常支持武钢建设,很快安排了一架安2双翅小飞机。

  第一次上飞机拍照的路线黄老至今记得,那时城区没有什么好的建筑,因此他们从王家墩机场出发后,就沿着武昌江堤直接来到武钢上空,然后又顺着汉口江堤回到机场,那个时候所拍的长江江堤照片,只有荒草萋萋,几乎没有什么建设,成为后来反映江堤巨变的珍贵资料。

  第一次航拍,黄克勤与另外三位一起上飞机的摄影师都非常兴奋,为了把武钢高炉拍摄得尽可能清楚,他们要求飞机一再接近,没想到当时高炉正在生产之中,当军用的安2小飞机到达一定高度时,一下子被高炉产生的巨大热量吸住了,若不是驾驶员反应迅速,飞机可能就掉下去了。

  军区司令特批提前飞行

  有了第一次航拍的经验,1981年、1982年、1984年,湖北和武汉又先后要求出画册,黄克勤又找军区要飞机进行了三次航拍。印象最深的是1982年,军区司令员亲自特批他们提前飞行。

  当年找部队提供飞机,每次都是免费的,但部队特别严谨,每次航拍都会提前确定时间和路线。而航拍对拍摄天气的要求很高,1982年的那次拍摄,因为天气突然好转,黄克勤感到机不可失,马上跑到武汉军区空军司令部要求提前飞行。

  经过层层申报,没想到最后由空军司令部的一位副司令员特批,让他们临时上了飞机,圆满地完成那一年拍摄武汉风光的任务。

  变化最大是建设大道

  1986年、1989年、1997年、1998年,黄克勤又先后四次上飞机拍武汉。每次坐在飞机上,他都要系着安全带,除了把腰部留在机舱中,头部和四肢都悬挂空中,每次拍摄回来,脚都会被风吹得肿起来。然而黄克勤从来不以为苦,因为每次在飞机上俯瞰江城,他都会特别深切地感觉到城市新的变化,尤其是1989年之后,城市长高的速度加快了,高楼、绿化、桥梁……镜头下的武汉越来越现代化。

  黄克勤说,记得1978年第一次从天空看武汉,三镇还没有什么高楼大厦,视线中最醒目的就是汉口解放大道,以及解放大道上的武汉商场和省广播大楼,而当他1998年再上汉口上空航拍的时候,不仅汉口的主干道已经扩展到建设大道、发展大道,连曾经标志性的建筑武汉商场和省广播大楼也已经淹没在林立的高楼之中,他颇费眼力才找到。

  若论变化最大,黄克勤感受最深的是汉口建设大道。那里曾是一片无法取景的湖淌子,自上世纪80年代初黄孝河改造之后,建设大道建成通车,街道两边每隔一年半载就会竖起一两栋新的大楼,现在武汉市最高的大楼——336米高的民生银行大厦也在这条街上,还有西北湖广场,随处可见的街头小游园等,如今只要走上这条大道,感觉处处都有值得用镜头保留的景观。

  2005年6月,黄克勤获黄鹤楼风采影赛一等奖。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有