首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


首义都督黎元洪

2006-08-10 15:10:28
华夏经纬网

黎元洪,(1864-1928),字宋卿,湖北黄陂人,人称“黎黄陂”。原籍江西,世居湖北黄陂,生于黄陂木兰乡。

1883年(清光绪九年)入天津北洋水师学堂学习,1884年毕业后曾任广东水师“广甲”舰二管轮,后一度调湖北枪炮厂当差任监工。其后又随“广甲”编入北洋水师,参加了中日黄海大战,舰毁凫水获救。1895年应署两江总督张之洞电召赴宁,监修新式炮台,先后任狮子山等处炮台总教官,专台官,颇受器重。1896年随张回鄂,任枪炮厂监制兼护军后营帮带官,参与训练新军。1898年至1901年,曾三赴日本考察军事、政治。归国后1906年,擢升暂编陆军第二十一混成协统领,修造江阴、江宁两炮台。张之洞回任湖广总督时,他随赴武汉,并在编练新军中多次镇压革命活动,亲手杀害起义士兵。武昌起义时,他藏在幕友刘文吉家中。因革命党领袖均不在武汉,革命党人缺乏经验和自信,强迫他出任湖北军政府都督。

南京临时政府成立时,当选为副总统。袁世凯窃取政权后,仍任原职。1914年袁世凯解散国会,篡改约法,改设参政院,被任为院长。1915年袁称帝时,黎元洪极为反感,被封为武义亲王,未受。袁世凯死后,由副总统继任总统。与国务院总理段祺瑞发生“府院之争”。段利用张勋将黎元洪驱走,由冯国璋代理大总统。1922年,他在直系军阀支持下复任总统。旋又被直系军阀驱逐。晚年投资实业,后逝世于天津。(转自名人堂)

《首义都督黎元洪》

裴高才 著

内容提要:

全书用演义的形式把黎元洪这个半旧半新、充满矛盾的开国都督、民国元首刻划得入木三分:既是“首义元勋”,又为“床下都督”;既有“开明谨厚”的一面,也有“柔懦误国”的一面;既上过袁世凯的贼船,又誓死捍卫共和;似是“黎菩萨”,又似“泥巴菩萨”;既有知书达礼、尊师重教、爱惜人才的好传统,也有假斯文的陋习……孙中山先生称他为“中华民国第一伟人”,章太炎先生说他“功比孙黄”。作为第一部描写黎元洪“时势造英雄”的传记小说,它使人看到了“民国‘雍正’”的影子,既具知识性,又具可读性。

    

“平其情”,“思其反”,寻求历史公正………………………… 章开沅

究心乡邦人物,解读黎氏行状……………………………………皮明庥

走近黎元洪的历史星空……………………………………………萧致治

 

他虽无党无派,却风云际会,频频光顾国家权力高峰,既是“首义元勋”,又为“床下都督”;既似是“黎菩萨”,又似“泥菩萨”……

第一章:后院起火,“黄陂”身世说纷纭

黎黄陂的身世与行状一直是个迷,连他自己也难圆其说。一时间满城风雨,报载:“大都督后院泄天机,黎黄陂不是黄陂黎。”

第二章:战乱三迁,饥病交加苦行僧

他原籍江西,世居黄陂县城、东乡和北乡,生于木兰乡东厂畈;少年时期曾沿街乞讨,病入膏肓,后与小媳妇一起迁居北塘……

第三章:投笔从戎,广甲舰上遇孙文

北洋水师学堂毕业后,他作为广甲舰的三管轮曾参加校阅。不久,广甲一兵勇突患疾病,假行医以宣传革命的孙中山亲自抢救……

第四章:甲午风云,赴海逃生遭囚禁

在甲午海战中,广甲管带吴敬荣竟毁舰自行逃逸;黎生怕当了俘虏,也与战友一道赴海逃生,哪知他刚获重生,却又遭监禁……

第五章:张公爱将,三赴东瀛取“西经”

他自从被张之洞的延才馆录用后,一路平步青云;可是,在第三次赴日本考察归来时,却大祸临头,他差一点丢了乌纱帽……

第六章:宽绰能容,屡让张彪阴谋逞

张彪烂醉如泥对他耍酒疯,他反而将其安全送回家;工作上,他不断创新,1902年,他主持制定了我国陆军改革的第一个法规……

第七章:“开明谨厚”,请功册上落榜人

他知兵驭兵,颇得士卒心,成为清吏的眼中钉、肉中刺。陈夔龙为图报私愤参劾他,瑞澂见其重兵在握,更是处处打压他……

第八章: 风云突变,四面楚歌乱方寸

暴风雨夜,他坐守军营,闭目不语,心里七上八下。随着枪声、炮火声愈来愈猛烈,司令部的电话线被切断,他更觉噩梦将至……

第九章:逼上梁山,“床下都督”成元勋

剪掉“豚尾”后,蔡济民摸着黎的光头,戏称像个罗汉,黎却对着镜子笑答:“NoNoNo,不是罗汉,倒像一个弥勒佛!”……

第十章:初掌“帅印”,说服海军反清廷

由装聋作哑到口若悬河,“黎菩萨”的“三斧头”一鸣惊人。原对革命一无所知的大都督却大讲革命道理,分析革命形势头头是道……

第十一章:阳夏失守,左右为难“唱空城”

面对清军大军压境,暗杀黎元洪的事件频频发生,革命党人咄咄逼人,黎如芒刺在背,他不禁长吁短叹曰:“革命难,难革命呀!”

第十二章:南北议和,南方义军当“头人”

黎大都督接到橄榄枝时,又听到南方民军捷报频传,继攻下南京后,各地援鄂的民军亦陆续抵汉,他的腰杆子又硬起来了……

第十三章:沽名钓誉,特邀孙文访江城

不甘寂寞的黎元洪认为,该是自己营造于北洋派与同盟会以外的第三势力的盟主形象的时候了。于是,他毅然决定再“作秀”一番……

第十四章:衣锦还乡,木兰故里扬美名

美髯公平常好与人开玩笑,见黎副总统如此平易近人,只有五十开外的他,竟幽默地对黎说:“谢谢副总统关怀,老朽八秩晋三了。”

第十五章:“军民分治”,屠杀元勋落骂名

黎元洪实施“军民分治”,进一步激化了他与党人的矛盾,以致激起 了“第三次革命”风潮。黎氏思前想后,决定先拿张振武开刀……

第十六章:狼狈为奸,为虎作伥搞报禁

“这,这,这可怎么办呀!”面对四面楚歌,千夫所指,黎元洪如热锅上的蚂蚁。他上了袁氏的贼船之后,又向文人举起了屠刀……

第十七章:瀛台冷坐,良心发现救报人

侍从突然领着一个痛哭流涕的老妇来见黎,妇人一见面就跪倒在地,乞求黎救其子性命。原来她是《大汉报》报人胡石庵的母亲……

第十八章:“袁氏和亲”,黎女成为牺牲品

当袁家将两公子的生辰八字送来,元洪征求夫人意见时,夫人却煞有介事地问道:“哪一个是大太太生的,哪个是姨太太生的?”……

第十九章:“洪宪”闹剧,拒受“亲王”保血本

袁氏屡派亲信劝黎接受“武义亲王”,黎斩钉截铁地说:“尔等休得多言,我意已定,决不接受王位!即使牺牲个人,我也甘心情愿。”

第二十章:初登宝座,“约法”遗令埋祸根

在总统就职仪式上, 黎身着军服,站在屏风前发表了就职宣言。段祺瑞率阁员向黎三鞠躬后,表示“谨遵大总统训示,竭力办理”……

第二十一章:府院之争,鱼死网破硬碰硬

段祺瑞的“代行”《遗令》是经过精心炮制的,他表面上拉黎出山,实则让黎难堪。若按“袁记”约法,黎仅有3天的总统任期……

第二十二章:黄陂国语,一票之差成笑柄

策士们不断向黎大总统鼓噪“黄陂国语”提案,意欲在气势上对抗以段氏为首的北洋集团。黎也来一个顺水推舟,不意……

第二十三章:双星殒落,悼念元勋泪满襟

黎总统刚刚料理完黄兴将军的丧事,突然又惊闻二造共和元勋蔡锷将军仙逝的噩耗。顿时,他不禁扪胸顿足,黯然神伤……

第二十四章:“参战”之战,光杆司令履薄冰

袁死后,段来到黎府,一言不发,面孔冷酷有如对待一个陌生的政敌;在参战问题上,双方又不惜“血本”,进行了一场拉锯战……

第二十五章:前门驱虎,岂知饿狼入后门

形势陡变,军阀齐叫嚣,搞得黎大总统如坐针毡,他不得不到处寻找救命稻草。哪知,“辫子帅”进京后却潜入前清宫……

第二十六章:息影五年,忽闻拥戴“黄陂”声

他息影津门五年后,面对直系军阀抬轿子,尽管有点嚼之无味,在多方的软磨硬泡之下,黎氏不免又有弃之可惜之感……

第二十七章:“法统重光”,一“主”侍候两“仆人”

首次当国,曾就 “约法”之争闹得沸沸扬扬,再次复位,又因施政纲领、总统地位“合法性”等,展开了一场剑拔弩张的政潮……

第二十八章:逼宫劫印,力不从心“走麦城”

北洋是武人的,也是文人的,但是归根结底还是武人的。徒有武人外型的文人黎大总统,结果被“逼宫劫印”告别政坛……

第二十九章:商旅生涯,逍遥自在“广告人”

“抛却了元首梦”后,他过了一把“实业总统”瘾。美商正好看中其忠厚长者形象,他竟成为“派克”的广告“模特”……

第三十章:众说纷纭,时势造就英雄名

黎氏在民国史上占据了重要一页。人说孙中山系英雄造时势,黎元洪乃时势造英雄。斯人已去,人们对他仍其说不一……

作者简介

       裴高才,笔名飞翼、斐祎,男,汉族, 1957年生于湖北黄陂。系中国世界华人作家艺术家协会、湖北省暨武汉作家协会会员,武汉报告文学委员会副主任,黄陂作协主席、文联副主席与二程研究会副会长,世界华人文化艺术研究中心研究员,中国国际交流出版社特约顾问、编委,《统一论坛》杂志社湖北联络处副主任、中国管理科学研究院研究员等。

       自练笔以来,在海内外发表、结集出版各类文学作品300万言。其代表作《田长霖传奇》继参加角逐鲁迅文学奖之后,荣膺国际艺术金奖,《民国第一伟人》获全省对台优秀作品奖。还有专著《世纪风云人物胡秋原》、《冯铸》、《理学双凤》、《玫瑰诗人》、《飞翼文集》、《辛亥首义群英传》等。个人享有“世界杰出华人艺术家”荣誉称号,其传略入编《世界优秀专家人才名典》、《世界名人录》、《中国专家大辞典》、《中国专家人才库》、《湖北作家辞典》等辞书。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有