首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


中山舰旅游区建设紧锣密鼓

2006-08-10 15:15:29
华夏经纬网

长江日报(记者李咏 通讯员吴正凡)近日,武汉市中山舰陈列保护工作领导小组召开第六次工作会议,确定了工作目标:计划在明年,中山舰博物馆、纪念碑等各公益性项目基本建成,迎接“六城会”、“八艺节”在我市举行。

 

一代名舰中山舰铭记了孙中山先生的历史功绩,曾转战江海,先后经历了护国和护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件等一系列重大历史事件。

 

1997128日,在省委、省政府领导下,中山舰成功打捞出水。19996月,中山舰移交武汉市。市委、市政府高度重视,加强领导,市委市政府领导多次听取汇报,认真讨论研究。经组织专家反复论证,按照“整旧如旧、恢复原貌”原则制定修复工作方案,于20019月在原湖北船厂将中山舰修复完工,并通过国家文物局专家验收。

 

20049月,市委、市政府成立武汉市中山舰陈列保护工作领导小组,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,认真组织,求真务实,中山舰陈列保护工作有条不紊全面展开:

 

根据社会各界意见,进一步组织相关专家多方论证,对武昌大堤口、平湖门、紫阳湖、汉口江滩和江夏金口等多处候选地进行反复考察比较,按照“史以地近,舰不离水”原则,报市委、市政府,确定以中山舰殉国之地江夏金口为中山舰舰体陈列地点,在金口建设中山舰旅游区。

 

组织市城市规划设计研究院担纲,制定中山舰旅游区规划。旅游区定位:以中山舰保护与展示为核心,以金口良好的生态环境和独特的地域文化为背景,以爱国主义和英雄主义为主题,集观光、度假、文化和生态旅游功能于一体,环境优美、设施完善、国内知名并具国际影响力的综合型旅游区、国家级爱国主义教育基地。规划范围3.3平方公里,含旅游区核心区、杜家海游乐区、民俗风貌区和旅游产业区等。其中,对于将中山舰陈列于金口堤外长江江滩还是堤内金鸡湖进行了反复比较,考虑文物保护和长江防洪等因素,最后决定在金鸡湖扩湖,将中山舰舰体陈列其中。市委、市政府听取了规划汇报并批准了《武汉中山舰旅游区规划》。

 

经过反复比较多种方案,按照便于参观和有利文物保护的要求,确定了“舰馆合一”设计理念,即将中山舰舰体陈列与中山舰博物馆建设合二为一。与此同时,初步确定了中山舰纪念碑续建方案、采用气囊法将中山舰舰体迁移至金口金鸡湖的方案。

 

组织市广电局以及文化局等部门摄制了有大量珍贵历史史料的电视宣传片《名舰之约》,介绍了中山舰波澜壮阔的历史和《武汉中山舰旅游区规划》。此片在电视台播放后,在各界产生良好反响。

 

鉴于中山舰博物馆和中山舰纪念碑为公益性项目,经过对多家投资者进行比较,确定了武汉地产集团为项目投资主体。目前市地产集团已调集精兵强将,会同有关单位,按照《规划》和领导小组要求,正抓紧组织设计招标、施工、招商工作,表示要以一流的质量,确保工程如期完工。

 

按照《武汉中山舰旅游区规划》,抢抓汛前有利时机,金鸡湖扩湖工程正在抓紧进行,有关土地置换工作也在抓紧洽谈。

 

    领导小组会上,市领导殷增涛、车延高、刘顺妮强调,旅游区建设全市瞩目,国人关注,责任重大。一定要精心组织策划、精心规划设计、精心安排施工,努力建设一流景区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有