首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


纪念辛亥革命95周年大会昨日隆重举行

2006-10-11 10:34:59
华夏经纬网

汉网消息(记者李咏)十月江城,秋高气爽,繁花似锦。昨日上午,湖北省暨武汉市纪念辛亥革命95周年大会在武汉剧院隆重举行。剧院二楼打出巨幅会标:“高举爱国主义的伟大旗帜,弘扬武昌首义精神,为湖北武汉在中部率先崛起努力奋斗。”全国政协副主席张思卿出席会议,省委副书记杨松,省委常委、市委书记苗圩讲话,辛亥革命志士后裔代表、台湾国亲新三党代表分别致辞。

    出席纪念大会的还有:全国人大常委、教科文卫委员会副主任蒋祝平,国台办副主任孙亚夫,民革中央副主席童傅,中国宋庆龄基金会副主席唐闻生;省市领导王生铁、苏晓云、鲍隆清、李春明、周宜开、宋德福、赵零、刘善璧、叶金生、程康彦、殷增涛、涂勇、徐化贵、刘彩木、袁善腊、岳勇、卢国祥、朱毅、陈华芳、刘顺妮、贾震涛。

    中国国民党中央评议委员会主席团主席李焕、亲民党代表团团长黄幸强、新党主席郁慕明、台湾新同盟会会长许历农、中国国民党中央政策委员会副执行长、大陆事务部主任张荣恭,辛亥革命志士后裔、中国国民党苗栗县党部访问团、港澳台及海内外知名人士和工商界人士、参加“湖北武汉台湾周”的代表,湖北省、武汉市有关方面代表共1000多人出席了纪念大会。

    全国黄埔军校同学会副会长、原国民党抗日将领程潜之子程元代表辛亥革命志士后裔发言。他说,孙中山先生及民主革命先烈建立的丰功伟绩永垂青史,他们的精神将永远激励后人。纪念辛亥革命,就是要继承武昌首义精神,推进祖国统一大业。

    张荣恭在致辞中说,近代的国共合作开启了中国民主进程的新纪元。现在国共两党携手合作,共创和平、共谋发展、共享繁荣,是两岸人民的共同心声。黄幸强说,两岸都应该以振兴中华为己任,携手同心,创造未来。我们绝不允许任何分裂祖国的行为存在和发生。现在,两岸要消除隔阂,迅速“三通”,加强交流。郁慕明说,辛亥革命是两岸人民共同的记忆,也是两岸团结、和平发展的动力。我们都是中国人,两岸一家亲。今天的炎黄子孙应该团结起来,为实现中华民族的伟大复兴奋斗。

    杨松在讲话中说,辛亥革命是一场对中国历史进程产生重大影响的伟大的民主革命运动,是20世纪中国所发生的第一次历史性巨变。辛亥革命是中华民族从封建主义的漫漫长夜走向现代文明的伟大开端,是中国人民为改变自己命运而奋起革命的伟大里程碑。孙中山先生和辛亥革命的仁人志士们发出了“振兴中华”的呐喊,为民族独立、民主自由、民生幸福奋斗了一生,他是领导人民结束旧时代开拓新时代的民族英雄。纪念辛亥革命,就是要继承和弘扬辛亥革命精神,努力实现中华民族的伟大复兴;坚定不移地推进祖国和平统一大业;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

    苗圩在讲话中说,湖北武汉是辛亥革命的首义之区,武昌首义拉开了辛亥革命的序幕,敲响了清王朝覆灭的丧钟,开创了中国民主共和政权之先声,谱写了光辉灿烂的篇章。辛亥首义精神是武汉城市精神的重要组成部分,成为激励全市人民奋力拼搏、开拓进取的强大精神动力。孙中山先生生前高度关注湖北武汉,他在《建国方略》中对武汉建设与发展提出了宏伟的规划和要求,希望将武汉建成“略如纽约、伦敦之大”的大都市。我们纪念辛亥革命95周年,就是要大力弘扬辛亥革命志士忧国忧民、以国家前途为己任的爱国主义精神,弘扬民族复兴的伟大精神,弘扬“敢为人先、勇立潮头”的武汉精神,解放思想,实事求是,与时俱进,使湖北武汉改革走在全国前列、发展走在中西部前列,在促进中部地区崛起中担负起重要的战略支点作用。

    市长李宪生主持纪念大会。

    又讯(记者邓年武)昨晚,省、市隆重举办文艺晚会纪念辛亥革命95周年。晚会现场设在武昌红楼广场,共分“大江潮、大江风、大江韵、大江歌”四部分。女子集体舞《大江潮》拉开了晚会的序幕。男女群舞《改变历史的第一枪》,刚劲有力的舞姿,雕塑般的造型,强烈的视觉冲击,深深震撼观众的心。

    晚会历时一个半小时,高潮迭起。

    张思卿、童傅、唐闻生;王生铁、杨松、苗圩、鲍隆清、李宪生、赵零、刘善璧、叶金生、程康彦、殷增涛、徐化贵、车延高、袁善腊、朱毅、陈华芳;吕金芝、谭仁杰出席。

    黄幸强、郁慕明、程元等来汉嘉宾应邀观看演出。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有