首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


中山舰博物馆年内动工 五大看点值得期待

2006-11-22 13:53:13
华夏经纬网

    汉网消息(记者李咏)备受关注的中山舰旅游区建设总体方案已确定,舰馆合一的中山舰博物馆方案经国家文物局批准后于年内开工,两年内向游人开放。昨日,市中山舰旅游区建设领导小组召开新闻通气会,通报相关情况。 

    一代名舰中山舰在其26年服役期间,历经护国和护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件、武汉保卫战等重大历史事件。中山舰是中国近现代史的重要见证。1997年,中山舰打捞出水。1999年5月,中山舰移交武汉市。2001年9月,修复完工。2004年8月,经专家学者充分论证,中山舰陈列地选址江夏金口金鸡湖。 

    即将开工建设的中山舰旅游区分为中山舰博物馆核心景区、军事游乐区、杜家海游乐区、民俗风貌区、旅游产业区等功能区,规划占地3.3平方公里。其中,投资1.2亿元的博物馆核心景区占地500亩,年内开工,两年内完成工程建设和布展,向游人开放。 

    中山舰博物馆核心景区包括中山舰博物馆、抗日阵亡将士纪念碑,建筑方案立意“舰魂铸碑”,其中有五大看点值得关注:一是1万平方米的博物馆,通过简洁、具有雕塑感的几何块体穿插与组合勾勒出中山舰博物馆的主体形象。外形犹如即将拔锚起航的战舰雄踞金鸡湖中,气势恢弘。二是馆内包括中山舰舰体陈列、史迹基本陈列、出水文物陈列展。3400多件珍贵文物,其中一级文物54件将让观众大饱眼福。更值得一提的是复原了驾驶舱、舰长室。三是馆内布置与武汉会战结合,通过声、光、电等高科技手段,让游人身临其境。四是由25根圆柱组成的纪念碑耸立在牛头山上,蔚为壮观。五是武汉抗战纪念广场在景观设计上,充分运用园林、雕塑、山体等手段,形成一个瞻仰名舰、缅怀英雄、参与互动性强的主题公园。 

    按照公益性文化事业与产业性文化项目分开的原则,市地产集团被确定为博物馆核心景区工程项目法人。公益性设施建成后,产权移交市文化部门。 

    市中山舰旅游区建设领导小组负责人殷增涛、车延高、刘顺妮在办公会上强调,中山舰旅游核心区既要突出纪念性,又要重视观众的参与性与广泛性。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有