首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


《首义都督》电视剧通过评审

2006-12-19 09:08:38
华夏经纬网

最近, 30集电视连续剧《首义都督》(又名《首义元勋》)筹拍方案,在汉通过了影视专家评审。

 

该电视剧是根据裴高才著历史小说《首义都督黎元洪》改编的,由中联影视与黄陂区联合筹拍,拟邀请台湾著名导演李安执导。

 

由于主人公黎元洪是湖北黄陂人的缘故,人称“黎黄陂”。早在民国初年,黎黄陂就是一张妇孺皆知的中国名片,至今署名黎黄陂的墨宝遍及海内外,上海与武汉还有以其命名的街道。

 

黎氏是我国惟一两任大总统的政治家、军事家和实业家。一生经历了甲午战争(水兵)、湖北新政(名将)、武昌首义(都督)、洪宪帝制(副总统)、张勋复辟(大总统)以及曹锟贿选(黎第二次当国被逼下野)等重大历史事件。

 

1916年和1920年,《黎大总统阅兵》与《黎元洪起义师》新闻纪录片曾在香港和内地放映,曾引起轰动。当年香港《华字日报》载:“黎元洪武昌起义分十大幕”、“《黎元洪起义师》一剧,乃破天荒实事求是之战争画面,描写伟人志士,烈烈轰轰……一九二○年六月廿四日,香港「太平戏院」开映,人如山海,观者鼓掌不绝。”

 

专家们认为,剧本形象生动地反应了黎黄陂传奇、戏剧性的一生,故事性与观赏性强:既是“首义元勋”,又为“床下都督”;既“开明谨厚”,也曾“柔懦误国”;既上过袁世凯的贼船,又誓死捍卫共和;人称“黎菩萨”,却似“泥菩萨”……不论是剧中的看点,还是《首义都督黎元洪》一书在海内外产生的反响来看,这部全国首部系统反应黎元洪戏剧性一生的电视剧,上映后定能产生如同《雍正王朝》一样的轰动。

 

中联影视中心华中分中心主任王汉清说,这是一部黄陂人写黄陂人、由黄陂人筹拍的电视剧。专家们经过反复评估,几乎一致认为,黎元洪作为一位历史人物,在当时特定的历史条件下,为首义一举成功,为推翻帝制、创建共和起到了别人不可替代的作用。如今,他仍在海峡两岸四地有着巨大余响。

 

辛亥革命是近代中国的是重大历史事件之一,湖北是辛亥革命的发源地,武汉是“首义之都”,黄陂则走出了诸如首义都督黎元洪等50多名政治家、军事家、教育家和书法家等辛亥革命风云人物。此次筹拍电视剧《首义都督》,不论是弘扬辛亥文化、调动海内外中国人的“首义”情结,还是提升湖北、武汉、黄陂的影响,或是市场回报等方面,均能产生良好的效果。

 

据悉,目前有关部门正在积极向省市和中央申报重大题材项目,旅台湖北、黄陂同乡会,台湾中天电视台、港澳中华魂基金会正在联系合作事宜。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有