首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 辛亥首义园地

 


首义第一枪是谁打的 教科书专家说法大不同

2006-12-29 14:36:37
华夏经纬网

    汉网消息(记者刘莉)正在使用的中学历史教材称,打响武昌首义第一枪的是熊秉坤。可武大历史学院著名历史学家冯天瑜称:打响武昌首义第一枪的,是前清工兵八营士兵程正瀛,基本已成学界共识,但熊秉坤功不可没。
    辛亥革命95周年在即,读者张先生来电称,读高中的儿子正在使用的人民教育出版社2003年6月第一版的《中国近代史上册》,其中第81页上这样表述首义第一枪:1911年10月10日晚,新军工程营的革命党人熊秉坤等率领士兵鸣枪冲出营房,占领楚望台军械库。
    张先生表示疑惑:近几年不断有专家指出,打响武昌首义第一枪的不是熊秉坤。究竟谁是对的呢?
    武大历史学院著名历史学家冯天瑜昨介绍,早在1984年,他就在其著述《辛亥武昌首义史》一书中做出详细的考证,认为打响武昌首义第一枪的,是前清工兵八营士兵、湖北鄂城人(现湖北鄂州)程正瀛(字定国)。
    冯教授介绍,据熊秉坤本人所写《前清工兵八营革命实录》一文回忆,武昌首义当天,“清军工程第八营二排长陶启胜查铺至第五棚时,惊见该棚正目(班长)金光龙荷枪实弹,欲夺其枪。金见事败,疾呼曰:‘众同志再不动手更待何时!中一会员程定国持枪开击,陶带伤逃死于家。于是人声沸腾,枪弹如雨。”
    冯天瑜认为,该文是熊秉坤最早回忆首义情形的文字,较为可信。据了解,这一观点陆续得到学界认同,不少研究辛亥革命的专家撰文表达相同观点。
    但冯天瑜也指出,熊秉坤在武昌首义中所做的组织发动和指挥工作,也足以光耀史册。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有